Неделя в Ростове: наступление «короны», нашествие мигрантов и интеграция Донбасса

Неделя в Ростове: наступление «короны», нашествие мигрантов и интеграция Донбасса

13 сентября , 21:01ОбществоPhoto: pixabay.com
Эпидситуация по коронавирусу в Ростовской области ухудшилась, граждане Узбекистана поселились в палаточном лагере, а присоединение ЛНР и ДНР к российскому регионе назвали предрешенным. Все самое важное за неделю в обзоре RostovGazeta.

Не идет на спад

Жителей Ростовской области предупредили о стремительном ухудшении эпидситуации по коронавирусу. Резко выросли коэффициент распространения инфекции и загруженность коечного фонда, а также число пациентов на ИВЛ.

Напомним, что в начале сентября главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев назвал условия, при которых могут вернуть режим самоизоляции в регионе. Новые ограничения в области будут введены при ухудшении ряда показателей, к ним относятся коэффициент распространения инфекции, уровень заболеваемости внебольничными пневмониями и загруженность коечного фонда.

Так, на 13 сентября в регионе насчитывалось уже 18870 заболевших, показатель инфицирования на 100 тысяч жителей составил 449 человек, а коэффициент распространения инфекции — 1,05. Выздоровел при этом 15511 человек или 82,8%, скончались — 400 пациентов, а смертность превысила 2,1%.

Лечение в стационарах получали 1218 пациентов, загруженность подготовленного в регионе коечного фонда составила уже 56,5%. В тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ находятся 68 человек.

Как сообщила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, при ухудшении ситуации в регионе будет развернут еще один госпиталь. Это произойдет, если доля занятого коечного фонда превысит в регионе 60%. «Но этого очень бы не хотелось», — резюмировала Быковская.

При этом, как отметила глава Минздрава, течение коронавируса у заболевших ухудшилось, а доля тяжелых больных и с состоянием средней тяжести заметно выросла.

Под открытым небом

МИД Узбекистана без согласования с региональными властями организовал вывоз своих граждан, застрявших из-за пандемии в России, и отправным пунктом определил Ростов. Трудовые мигранты стали съезжаться в Ростов из всех южных регионов. В итоге людям в ожидании вывозного поезда пришлось ночевать под открытым небом на станции Первомайская в Ростове-на-Дону. Местные жители, возмущенные соседством с несколькими тысячами узбеков и антисанитарией, люди спали на газонах и на тротуарах, подняли шум.

Ростовские власти отреагировали, для мигрантов развернули палаточный лагерь, организовали подвоз воды и продовольствия, уборку территории и вывоз мусора. Во вторник часть из граждан Узбекистана отправились в Ташкент на вывозном поезде, это те, у кого на руках были билеты.

Остальным иностранцам было предложено на электричке перебраться на станцию Лихая, куда должен был прибыть следующий поезд. В Каменске-Шахтинском из-за массового приезда граждан Узбекистана был введен режим ЧС. В итоге около 850 мигрантам пришлось еще несколько дней жить в палаточном лагере в ожидании. В субботу, 12 сентября, еще около тысячи граждан Узбекистана отправились домой.

Своих не бросать

Депутат Государственной думы РФ Виктор Водолацкий заявил СМИ, что считает предрешенной интеграцию Донбасса. По сообщению издания «Новороссия», депутат связывает это отсутствием продвижения по Минским соглашениям со стороны Украины. Кроме того, многие жители ЛНР и ДНР переехали в Ростовскую область в 2014 году, спасаясь от войны.

Водолацкий отметил, что исторически территория Донбасса и Ростовской области была едиными землями Всевеликого войска Донского с одним укладом, обычаями и культурой. После революции территорию искусственно разделили, отдав часть земли образованной УССР.

При этом народный избранник призвал не бросать своих близких, которые остались по ту сторону границы, в беде.

Однако идею интеграции ДНР и ЛНР с Ростовской области жители южной столицы не поддержали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter