Эксперты не согласны с поэтапным ростом нормативов утилизации отходов

Эксперты не согласны с поэтапным ростом нормативов утилизации отходов
Эксперты не согласны с поэтапным ростом нормативов утилизации отходов
13 сентября, 15:11ОбществоФото: reo.ru
По мнению экспертов, нет необходимости в поэтапном росте нормативов утилизации отходов. Так, по словам главы Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева, это вступает в противоречие с поручениями президента и не соответствует принципам экологического благополучия РФ.

Как сообщает kp.ru, отсрочить реформу, которая подразумевает утилизацию товаров и упаковки их производителями, предложили в Минсельхозе. Там считают, что это нужно сделать в несколько этапов до 2025 года.

Данная идея не понравилась многим экспертам. Так, по словам главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова, бизнес получил достаточное количество времени, чтобы адаптироваться, поскольку РОП ввели в РФ еще в 2015 году.

«Я сторонник введения с 2022 года норматива утилизации до 100%, больше нельзя откладывать», — настаивает он.

Кроме того, можно не платить экосбор, а самостоятельно утилизировать отходы. Но если не будет поступлений от экосбора, которые сегодня являются основным источником инвестиций в инфраструктуру, Россия будет отставать в развитии всей реформы обращения с ТКО.

По его мнению, 100-процентный норматив утилизации с будущего года не поднимет цены. И некоторым компаниями не надо спекулировать на эту тему, пытаясь заблокировать принятие данного закона. Позицию Исмаилова разделяет и председатель комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдар Неверов. Он считает, что если сделать норматив ниже 100 процентов, это будет половинчатая мера. Позиция Минсельхоза, который предлагает перенести сроки введения РОП и изменить некоторые ключевые параметры концепции, «не выдерживает критики».

А по словам Дениса Буцаева, постепенный переход к 100-процентному нормативу утилизации до 2025 года, по сути, то же самое, что перенесение реализации концепции РОП на 2025 год.

«Реальная стоимость 100-процентной утилизации не способна существенно увеличить стоимость конечного товара», — считает он. А «загрязнители», объединившись в бизнес-ассоциации, могут экономить на уплате экологического сбора за счет занижения в ходе конкурентных процедур стоимости утилизационных услуг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter