Катастрофический дефицит воды грозит Ростовской области

Катастрофический дефицит воды грозит Ростовской области
Катастрофический дефицит воды грозит Ростовской области
13 сентября, 16:06ОбществоФото: pexels.com
В ближайшие пятнадцать лет ситуация с водой в Ростовской области может стать катастрофической, заявил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Как пишет «Парламентская газета», если не внедрять инновации, уже к 2035 году в Ростовской области и еще нескольких российских регионах неминуемо возникнет катастрофическая ситуация.

В зону риска попал практически весь российский юг: Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская и Астраханская область, а также Калмыкия. Кроме того, плохие прогнозы по воде и для Курганской и Оренбургской областей.

В целом в России воды хватает, но 80% ее сосредоточено за Уралом, где проживает лишь пятая часть всего населения страны. В европейской же части РФ сосредоточена основная часть жителей, а воды мало. Кроме того, усугубить ситуацию может и глобальное потепление, из-за которого из мирового океана будет испаряться больше воды.

Но главной проблемой является жизнедеятельность человека, только за год в водоемы страны сбрасывают почти 15 кубокилометров неочищенной воды, в некоторых регионах очисткой стоков вообще не занимаются.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Решить проблему, по мнению эксперта, могут новые оросительные системы и разумное расходование воды в сельском хозяйстве.

Читайте также: Ученый рассказал, как Ростовской области пережить маловодье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter