В России зерновой экспорт может вырасти до 50 млн тонн в 2021 году

В России зерновой экспорт может вырасти до 50 млн тонн в 2021 году
В России зерновой экспорт может вырасти до 50 млн тонн в 2021 году
13 октября 2020, 15:05ОбществоФото: pxhere.com
Железнодорожный оператор ГК РТК сделал прогноз об увеличении экспорта зерна в следующем году. Согласно предварительным расчетам совладельца компании Константина Засова, объем экспортируемой сельхозпродукции может составить примерно сорок девять-пятьдесят миллионов тонн. 

kommersant.ru пишет, что, со слов Засова, отечественный зерновой сектор располагает существенным потенциалом. Засов добавил, что в настоящее время фиксируется двукратный прирост за достаточно короткий промежуток времени — десять лет.

Посредством наращивания объема сельхозпродукции вдали от экспортных портов также прогнозируется и рост железнодорожных перевозок. Вместе с тем в преимущественном числе отраслевых секторов в результате кризиса наблюдается снижение транспортировочных ставок, что создает трудности в плане обслуживания вагонного парка. Стоимость комплектующих растет, а выручка при этом падает.

Константин Засов отмечает, что здесь нужно достичь определенного баланса для покрытия ставками на перевоз груза как минимум необходимых платежей. До достижения этой цели страдать будут производители вагонов в отсутствие заказов, инфраструктура — по причине невостребованности парка и сложностей с движением, операторы — из-за нерентабельной ставки.

Вместе с тем железнодорожные перевозки являются более прозрачными, чем автомобильные. На каждый вагон выдается примерно восемь разрешительных документов, в каждом транспортируется строго семьдесят тонн. При перевозке автотранспортом при разрешенной грузоподъемности двадцать четыре тонны в машине по факту зачастую едет в два раза больше. Половина груза нигде не зарегистрирована. Наряду с тем автоперевозки занимают преимущественную часть зернового рынка. Железная дорога занимает только тридцать пять–сорок процентов.

Засов Константин Львович

Родился в 1970 году в Москве. В 1995 году окончил Московский педагогический государственный университет, в 1996 году — Московскую государственную юридическую академию. С 1998 года находился на посту главы департамента ОАО «ПФГ "Росвагонмаш"», с 2001 года совместно c Константином Синцовым осуществлял деятельность в сфере железнодорожных перевозок зерна. В 2006 году заступил на должность председателя совета директоров ООО «Рустранском» (РТК), с 2008 по 2014 год был гендиректором «Русагротранса», в 2014 году стал президентом ГК РТК. С 2015 по 2018 год — председатель президиума Союза операторов железнодорожного транспорта. Женат, две дочери и сын.

ГК РТК

Основной деятельностью железнодорожного холдинга является перевозка аграрных, лесных грузов, минеральных удобрений. Учредители — Константин Засов и Константин Синцов. Базовые активы — зерновой оператор «Русагротранс», «Транслес», «ЛП Транс», «Азрустранс». В распоряжении имеется парк - свыше шестидесяти шести тысяч вагонов. Основные акционеры ГК РТК — банк ВТБ, Константин Засов и Константин Синцов. Прибыль холдинга от транспортно-экспедиционных операций в 2019 году составила пятьдесят два с половиной миллиарда рублей, что на два с половиной процента больше, чем в 2018 году (пятьдесят один миллиард рублей). Других показателей холдинг не раскрывает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter