Жительница Ростовской области смогла оспорить лишение субсидии в Конституционном суде

Жительница Ростовской области смогла оспорить лишение субсидии в Конституционном суде

14 января , 13:19ОбществоPhoto: pxfuel.comконституционный суд
Конституционный суд России постановил пересмотреть дело о взыскании с жительницы Ростовской области субсидии на строительство жилья в сельской местности, сообщила пресс-служба РАПСИ.

С просьбой проверить правомерность действия местных властей, решивших лишить ее субсидии из-за несоблюдения сроков оформления жилья в собственность, в Конституционный суд РФ обратилась сотрудница сельской больницы.

Как говорилось в жалобе, в 2015 году жительница Ростовской области получила социальную выплату в размере 1,08 миллиона рублей на строительство дома в рамках федеральной целевой программы по развитию сельских территорий. Деньги передали подрядчику, который не выполнил свои обязательства в срок.

Женщина не смогла оформить дом в собственность в срок до ноября 2016 года, как было прописано в договоре по предоставлению соцвыплаты. В результате министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, а также местная администрация отказались отодвинуть сроки оформления постройки и потребовали от сотрудницы больницы вернуть субсидию.

Изучив жалобу, Конституционный суд РФ запретил формально подходить к рассмотрению дел о взыскании социальных выплат. Отмечается, что КС РФ неоднократно указывал на необходимость тщательного исследования судами фактических обстоятельств дела, а сейчас особо подчеркнул, что необходимо избегать формального подхода в случаях, когда гражданин в отношениях с органами власти выступает как слабая сторона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter