РИФ-2019: Минэнерго и «Россети» решили развивать электросетевой комплекс

РИФ-2019: Минэнерго и «Россети» решили развивать электросетевой комплекс
РИФ-2019: Минэнерго и «Россети» решили развивать электросетевой комплекс
14 февраля 2019, 17:16ОбществоФото: rosseti.ru
В рамках РИФ-2019 прошел круглый стол на тему «Развитие электросетевого комплекса субъектов РФ в эпоху глобальных технологических изменений». Мероприятие оказалось уникальным по числу прибывших на него глав регионов России. Организовали встречу Минэнерго России и компания «Россети».

Ведущим дискуссии на круглом столе стал глава Минэнерго РФ Александр Новак, информируют «Новые известия».

По словам Новака, сейчас электросетевой комплекс России оказался на пороге важных преобразований. Данный сектор является основополагающей для роста и модернизации экономики инфраструктурой. Электросети всегда должны быстро и качественно адаптироваться к современным технологическим трендам. Отечественная инфраструктура должна отвечать запросам российского общества. Туда нужно постоянно внедрять новейшие сервисы, созданные на основе цифровых решений. Электросетевому комплексу необходимо сохранять инвестиционную привлекательность и при этом не увеличивать тарифную нагрузку на население.

Гендиректор «Россетей» Павел Ливинский поддержал своего собеседника. Бизнесмен добавил, что на сегодняшний день в электросетевом комплексе накопилось множество задач, которые необходимо рассмотреть как можно быстрее.

При поддержке министерства энергетики Российской Федерации, а также профессиональной помощи заинтересованных ведомств и глав регионов страны, «Россети» в 2018 году далеко продвинулись в поиске наиболее эффективных решений. Здесь в первую очередь нужно выделить принятие закона об интеллектуальном учете потребления электричества и согласованию подходов к перекрестному субсидированию, сказал Ливинский.

Глава «Россетей» добавил, что в отрасли еще есть вопросы, требующие проработки. В качестве примера можно привести проблему неэффективно используемых мощностей. Также нужно как можно быстрее усовершенствовать механизм льготного технологического присоединения. Необходимо понимать важность перехода на долгосрочное тарифообразование на основе эталонных затрат. Еще хотелось бы ускорить процессы консолидации территориальных сетевых организаций.

Создание единого центра ответственности за электроснабжение регионов станет важным шагом к повышению качества и надежности энергоснабжения россиян. Сейчас большая часть собственников сетей не хочет вкладывать деньги в модернизацию инфраструктуры. «Россети» же уделяют этому вопросу большое внимание. Компания готова финансировать модернизацию оборудования. Цифровая трансформация электросетевого комплекса является стратегической целью «Россетей», резюмировал Ливинский.

Гендиректор «Россетей» особо отметил проблему долгов потребителей. В некоторых регионах объемы общей задолженности достигли катастрофических масштабов. Так, на начало текущего года объем дебиторской задолженности по одним лишь распределительным предприятиям группы оказался выше 144 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter