Впервые в РФ зеленый кредит получили проекты «РТ-Инвест»

Впервые в РФ зеленый кредит получили проекты «РТ-Инвест»
Впервые в РФ зеленый кредит получили проекты «РТ-Инвест»
14 февраля, 12:19ОбществоФото: http://rt-invest.com/
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) дало наивысшую оценку проектам компании «РТ-Инвест», которая в рамках национального проекта «Экология» активно сокращает захоронение отходов в Российской Федерации. АКРА впервые в стране верифицировало зеленый кредит «РТ-Инвест».

Комсомольская правда сообщает, что оценку АКРА прокомментировал глава компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

«Итоговая оценка составила GR-1, что говорит об очень высоком уровне соответствия заводов „РТ-Инвест“ лучшим мировым практикам», — рассказал он.

Шипелов отметил: присвоение компании максимальной оценки подтверждает, что заводы по термической переработке отходов оказывают положительное воздействие на экологию, технологии безопасны для окружающей среды, а информация о проекте прозрачна.

Максимальная оценка Аналитического кредитного рейтингового агентства позволит осуществлять энергетическую утилизацию и отказаться от мусорных полигонов.

Необходимо отметить, что «РТ-Инвест» уже ввела в эксплуатацию четыре комплекса по переработке отходов, плюс осуществляется строительство пяти заводов по энергетической утилизации: четыре из них начнут работать в Московской области, один — в Республике Татарстан. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на следующий год.

По словам Шипелова, миссия компании «РТ-Инвест» заключается в достижении нулевого захоронения. Ее планируют достигнуть за счет переработки остаточных золошлаковых отходов. На выходе получается гранулированный силикатный материал, который можно применять в строительстве.

«РТ-Инвест» — первая и пока единственная компания, которая реализует такой масштабный проект в Подмосковье и Татарстане, а в скором времени начнет реализовывать в Краснодарском крае. Особое внимание уделяется технологиям термической переработки в плане их максимального соответствия российским и международным требованиям. По мнению эксперта ООН по химической безопасности Валерия Петросяна, оценка АКРА повлияет на развитие зеленых технологий.

Напомним, в Российской Федерации заводы по энергетической утилизации приравняли на законодательном уровне к возобновляемым источникам энергии. Глава Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев отметил, что совместная работа организации с компанией «РТ-Инвест» даст важные конечные результаты в виде развития нового сегмента отрасли возобновляемых источников энергии — строительства заводов по энергоутилизации.

Стоит отметить, что заводы компании «РТ-Инвест» дадут возможность значительно снизить выбросы парниковых газов в отрасли обращения с отходами. После введения в эксплуатацию двадцати пяти таких объектов по всей Российской Федерации можно будет закрыть сотни мусорных полигонов и создать свыше тридцати девяти тысяч новых рабочих мест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter