Состояние дорог в РФ в ближайшем будущем не улучшится - эксперты

Состояние дорог в РФ в ближайшем будущем не улучшится - эксперты
Состояние дорог в РФ в ближайшем будущем не улучшится - эксперты
14 марта 2019, 19:15ОбществоФото: pixabay.com
В России, несмотря на национальные проекты, состояние дорог в ближайшем будущем лучше не станет, сообщает издание "Новые известия".

Планы по улучшению дорог есть в двух нацпроектах, которые были запущены в текущем году. Всего на эти цели предусмотрено около пяти триллионов рублей. При этом состояние дорог скажется на оценке глав регионов Кремлем. Однако, по мнению специалистов, в ближайшие пять лет серьезных улучшений ждать не стоит.

Основной проблемой России является качество дорог, от этого зависят комфорт и безопасность. По этим параметрам страна находится в катастрофическом положении, каждый день в ДТП гибнет население небольшого города.

В минувшем году аварии унесли жизни более 18 тысяч граждан. По статистике, на 1 миллион населения погибают 130 человек. В Норвегии этот показатель составляет 20 граждан.

"Больше всего людей погибают из-за качества дорог. Эта тенденция все еще сохраняется. Ситуация обстоит лучше на федеральных трассах, но не факт, что они сделаны по всем требованиям", - пояснил глава общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.

На текущий момент в нормальном состоянии поддерживается часть федеральных трасс. Региональные и местные дороги получают деньги из федерального бюджета по остаточному принципу. В результате около 57% из них не соответствуют нормам.

Председатель общественного совета Минтранса Михаил Блинкин уверен, что система, при которой финансирование дорожного строительства происходит за счет налогов, является устаревшей. В некоторых других странах запустили эксперименты, чтобы платить за пользование дорогами, как за электричество. В результате плата будет зависеть от километража.

Также проблемой является и дороговизна дорожного строительства в РФ. Все мировые рекорды по стоимости трасс принадлежат нашей стране.

К примеру, в США 1 километр дороги стоит 127 миллионов долларов, в России стоимость 1 километра МКАДа обошлась в 578 миллионов долларов. "Коррупция в этой сфере достигла космических масштабах. Она может достигать 10%", - пишет издание.

Крохмаль уверен, что в России денег на дорожное строительство и ремонт выделяется предостаточно, необходимо решить вопрос эффективности их применения.

Опрос
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter