Приютившие беженцев из Донбасса ростовчане рассказали о соседстве с ними

Приютившие беженцев из Донбасса ростовчане рассказали о соседстве с ними

Приютившие беженцев из Донбасса ростовчане рассказали о соседстве с ними

14 марта, 12:35
Общество
Фото: pixabay.com
Беженцы, которых ростовчане приютили у себя дома бесплатно, помогают по хозяйству, делятся рецептами, об этом RostovGazeta рассказала волонтер Наталья Гончарова

Пункты временного размещения не рассчитаны на то количество беженцев, которые прибыли в Ростовскую область. На помощь пришли волонтеры и предложили бесплатно или за символическую плату приютить у себя беженцев. Корреспондент RostovGazeta пообщался с теми, кто предоставил свое жилище беженцам и узнал, что они думают о таком соседстве.

«Я разместила объявление о том, что готова поселить у себя беженцев еще в самом начале этой ситуации. И на следующий день мне звонит женщина и говорит, что ей не хватило места в лагере, не могла бы она жить у меня. Конечно, я её приняла», – рассказывает ростовчанка Валентина Ясницкая.

Она также упоминает, что беженка Анастасия приехала не одна, а со своей пожилой матерью. Сейчас они обе живут у нее.

«Домой они, судя по всему, возвращаться не хотят. Настя вот утром ушла куда-то на стажировку, ищет работу. Сказала, что если все будет хорошо, то с апреля они съедут в съемную квартиру», – говорит Валентина.

По словам Валентины, соседки сделали её одинокую жизнь немного веселее: женщины делятся рецептами, вместе убирают, готовят, смотрят телевизор и ведут вполне компанейский быт. Денег за проживание Валентина с беженок не берет, но, как она говорит, сполна получает её пирожками, которые готовит мама Анастасии.

Но бывают и другие случаи. Волонтёр Наталья Гончарова сообщила, что осталось недовольна новыми соседями, которых приютила за символическую оплату. По её словам, даже помощь следует оказывать осмотрительно и тщательно проверять человека, которого вы пускаете к себе в дом.

Ранее RostovGazeta писала о том, что в Россию из Донбасса и Украины эвакуировались более 222 тысяч беженцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter