Отчет работы областного правительства вызвал бурную дискуссию

Отчет работы областного правительства вызвал бурную дискуссию
Отчет работы областного правительства вызвал бурную дискуссию
14 апреля, 12:56ОбществоФото: Законодательное собрание Ростовской области
13 апреля донские парламентарии провели 30 заседание Законодательного Собрания Ростовской области VI созыва.

В ходе заседания депутаты рассмотрели 33 вопроса, но ключевой темой стал традиционный анализ деятельности работы Донского правительства в социально-экономическом секторе развития региона.

Отчет годовой работы правительства представил губернатор Ростовской области Василий Голубев, в презентации он отметил важнейшие успехи 2020 года.

Так, по итогам 2020 рост промышленного производства составил 1,7%, притом, что по России в целом наблюдалось снижение на 2,65. Дончанам удалось сохранить ведущие позиции в стране по производству основных видов сельскохозяйственной продукции: зерна, подсолнечника, яиц и молока. Сельскохозяйственной продукции в денежном эквиваленте за прошедший год было произведено на 289,9 млрд. рублей, что составило 97,1% к уровню 2019 года.

Кроме того строительная отрасль донского региона ввела в эксплуатацию более 2,6 млн кв. м. жилья, а реализация комплексных мер поддержки бизнеса создала свыше 4 тыс. новых субъектов малого и среднего предпринимательства в пострадавших областях.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, депутат (фракция «Единая Россия») Александр Ищенко пояснил, что рассмотрение отчета губернатора это один из главных вопросов деятельности ЗС и всего депутатского корпуса в целом.

Фото:Законодательное собрание Ростовской области

— Мы оцениваем результаты работы не только органов исполнительной власти, но и всего комплекса хозяйственной отрасли за прошлый год. Итоги этого года позволяют сделать вывод, о том, что Ростовская область несмотря на все сложности и удары связанные с распространением коронавируса, смогла сохранить темпы развития. Те данные, о которых говорит статистика показывают, что благодаря реализации мер поддержки предложенных президентом страны и дополненных на основном уровне губернатором и депутатским корпусом ЗС РО, нам удалось сохранить темпы развития основных отраслей промышленности и производства. Ростовская область сохранила свою устойчивость, хотя и приняла на себя сильный удар пандемии, — отметил Александр Ищенко.

Председатель Законодательного Собрания добавил, что больше всего в 2020 году, сократилась сфера услуг. Оборот общественного питания, кафе и ресторанов получил сильный удар, но благодаря своевременно принятым мерам на уровне областного правительства, снижение валового национального продукта было минимальным. Сработали меры поддержки, а некоторые показатели даже увеличились.

Так за 2020 год наблюдался рост промышленности на 1,7 процента, инвестиций — на 6,2, экспорта — на 5,9.

— Все это доказывает, что в Ростовской области работает опытная команда профессионалов, способная развязать сложные узлы, — сообщил Александр Ищенко.

В прениях работу Губернатора и Правительства представители фракции «Единая Россия» оценили как стратегически верную и отметили положительные результаты.

Фото:Законодательное собрание Ростовской области

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия», депутата ЗС РО, Сергея Косинова, необходимо сконцентрироваться на обеспечении кадрами организаций здравоохранения и образования и повысить престиж данных профессий, особенно в сельских территориях.

— Кадровый вопрос остро стоит в сельских и шахтерских территориях и одними подъемными выплатами здесь не обойтись. Необходимо принять решение об увеличении заработной платы учителей и врачей и приравнять ее к средней по области, — сказал депутат, Сергей Косинов.

Он также напомни, что 2020 год был форс-мажорным, но правительству все-таки удалось удержать на плаву производства, а также доходы и расходы по бюджету.

— Мы проголосовали за постановление, мы приняли к сведению отчет, и высказались по вопросам, указывая на недостатки. Если бы работа Правительства оценивалась по пятибалльной шкале, мы бы поставили три с плюсом. Мы уверены, что новая команда сделает правильные выводы и в текущем году все станет гораздо лучше, — заявил Сергей Косинов.

Много вопросов и замечаний отчет по работе Правительства вызвал у представителей фракции КПРФ.

-Мы высказали свои оценки и, к сожалению система, которая сложилась в РФ не дает возможности решить ни один вопрос. Мы приняли к сведению отчет, как и написано в постановлении Законодательного Собрания области, но оценки правительству и губернатору нельзя ставить из отчета. Наша точка зрения такова — мы все идем не в ту сторону. Все прозвучавшие показатели промышленности и сельского хозяйства, здравоохранения и всего остального не надо списывать на пандемию. Однако, нынешние законы не позволяют разумно управлять обществом, так как им управляет капитал, причем не местный, — поделился лидер фракции КПРФ ЗС РО, депутат, Евгений Бессонов.

Руководитель фракции ЛДПР. Евгений Федяев заострил внимание на социальных гранях отчета. По его замечаниям. До сих пор не решены вопросы водоснабжения в отдельных регионах нашей области.

— В ряде населенных пунктов отдаленных муниципалитетов, в некоторых хуторах отсутствует центральное водоснабжение. Примером может послужить хутор Романовский Орловского района. В некоторых муниципальных образованиях износ инженерных коммуникаций достигает более 70 процентов, что отражается на качестве воды, — отметил Евгений Федяев.

В завершение отметим, что из присутствующих на заседании Законодательного Собрания 57 депутатов, 52 из них отчет Губернатора одобрили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter