Третьими лицами в суде по аксайским рынкам выступят 10 предпринимателей

Третьими лицами в суде по аксайским рынкам выступят 10 предпринимателей
Третьими лицами в суде по аксайским рынкам выступят 10 предпринимателей
14 мая, 11:33ОбществоФото: RostovGazeta
В Аксайском районном суде, где в пятницу проходят заседания по закрытию рынков, третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, выступят десять предпринимателей, заявил RostovGazeta правозащитник Александр Хуруджи.

У суда, как считает спикер, есть все юридические основания для признания пострадавших от закрытия рынков предпринимателей «третьими лицами».

«В Аксайском районном суде сегодня слушалось дело по обеспечительным мерам, затрагивающим интересы широкого круга третьих лиц — предпринимателей, являющихся собственниками и арендаторами торговых помещений на закрытых рынках. Очевидно, что принятые определениями суда меры, ограничивающие торговлю, затрагивают интересы предпринимателей, а не только владельцев рынка, против которых меры направлены. Предприниматели качественно подготовились и сегодня пришли на суд с юридически выверенной и обоснованной позицией, с заявлениями о признании их „третьими лицами без самостоятельных требований“. В случае признания таковыми их судом, для чего на мой взгляд имеются все юридические основания, по пути подавших заявления пойдут другие пострадавшие предприниматели, такая перспектива может напугать суд и привести к затягиванию процесса, учитывая ожидаемую беспрецедентную массовость», — комментирует Александр Хуруджи.

Предприниматели у Аксайского суда
Фото:RostovGazeta

Предприниматели, как отмечает собеседник, не стали устраивать из происходящего флешмоб и прочие шоу, но поступили разумно, не дав перевести процесс в неконструктивное русло.

«Сегодня подают заявления около десяти человек, в большинстве своем активисты, входящие в комитет по защите рынков, которым доверяют остальные предприниматели. В случае положительного для предпринимателей решения суда, признающего их „третьими лицами“, они, как никто заинтересованные в скорейшем поиске выхода, дают понять власти о собственной организованности и полном контроле над происходящим внутри предпринимательского сообщества. Ни на какие провокации, хайп, политизацию происходящего предприниматели на данный момент не готовы, действуют юридически грамотно и прагматично с целью открытия рынков», — говорит Александр Хуруджи.

Александр Хуруджи

Существует возможность отказа признать предпринимателей третьими лицами, добавил он.

«Торговцы, получив сигнал о невозможности юридически выйти из ситуации в рамках закона, не смогут дальше сохранять свои ряды стройными, да и обязательства по кредитам, зарплатам сотрудников многих поджимают. В этом случае велика вероятность радикализации, выделения групп, которые захотят политизировать процесс, иными способами обращать внимание на проблему. Осложняет ситуацию близость думских выборов, сразу несколько политических сил проявляют активность по теме „ростовских рынков“, которая дальше будет только возрастать», — сказал Александр Хуруджи.

Читайте также: Сразу два заседания по делу о закрытии аксайских рынков назначены на 14 мая

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter