Около 90% осужденных за наркотики в Ростовской области сидят за приобретение

Около 90% осужденных за наркотики в Ростовской области сидят за приобретение

14 августа 2019, 10:22ОбществоPhoto: Christopher Donoso/CC BY 2.0 / flickr.com
В России почти четверть всех заключенных отбывают срок за наркотики, при этом в Ростовской области около 90% осужденных по статье 228 УК РФ сидят за приобретение и хранение, а не сбыт. Почему так происходит, попытались разобраться журналисты медиахолдинга 1MI в новом выпуске видео-блога «Вскрытие покажет».

Исходя из официальной статистки, по которой 26% заключенных в РФ отбывают сроки за наркотики, Россия предстает этаким государством разоблаченных наркобаронов. Только в 2017 году в РФ по «наркотическим статьям» осудили почти 100 тысяч человек. При этом оправдательных приговоров по статье 228 УК РФ в России практически не выносят, в лучшем случае — условный срок.

Никто не говорит о тех, кто отбывает наказание за действительно совершенное преступление, но как быть с тысячами тех, кому наркотики просто подкинули сотрудники правоохранительных органов? Резонансное дело журналиста Ивана Голунова из-за широкого общественного резонанса вскрыло проблему федерального масштаба, которую невозможно не заметить.

Как сделали вывод журналисты «Новых известий» в ходе анализа статистики, в нескольких крупнейших городах страны с разным климатом удивительным образом схожи показатели количества осужденных за наркотики на каждые 10 тысяч человек населения. Такое впечатление, что огромную страну разделили на несколько кусков и обозначили планы по вынесению приговоров по «наркотическим статьям».

Самые большие показатели в этом отношении в Ростове, в котором ежегодно за наркотики садятся в тюрьму 20 человек из 10 тысяч, что в десять раз больше, чем в Воронеже, Ярославле, Хабаровске и Волгограде. В Тольятти, Барнауле, Иркутске, Тагиле и Владивостоке этот показатель достигает 10 человек на 10 тысяч населения, в Красноярске и Томске — по четыре человека. И есть все основания полагать, что это не только разнарядка «сверху», но и способ поднять статистику раскрываемости преступлений.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В общей массе наркотических преступлений подозрительно много случаев, когда у фигурантов находят такое количество препаратов, которого достаточно для возбуждения дела. Зачастую полицейские сами подкидывают «недостающее» количество наркотика, чтобы получить обвинительный приговор.

Велика доля случаев, когда наркотики подбрасывают не для улучшения статистики, а в целях личной наживы. Для этого используют девушек, которые знакомятся с парнями и предлагают им встретиться, но с условием, если у тех будет чем скрасить вечер. Парень приобретает наркотик, приезжает на квартиру, а там его уже ждет наряд полиции. При этом есть постановление пленума Верховного суда, в котором четко сказано, что в случае провокации сбыта наркотиков полицейскими привлечь «сбытчика» к ответственности нельзя.

Наркотические статьи давно стали инструментом борьбы с неугодными журналистами и общественниками. Так, в 2017 году в Ставрополе активиста партии «Яблоко» Кирилла Бобро, выступавшего за честные выборы, осудили за найденные в его квартире наркотики. В Ростове летом 2019 года задержали зоозащитницу Валерию Студеникину, которая якобы под видом помощи бездомным животным распространяла через соцсети наркотики. При этом полиция вымогала у отца девушки 10 миллионов рублей за прекращение дела.

Что касается интересующего многих вопроса, куда уходят изъятые наркотики, на него журналистам холдинга не смогли ответить ни в одном отделении МВД.

Получается, современная российская полиция уподобилась советскому НКВД, выполнявшему разнарядку по поиску «врагов народа». Спасибо, что хотя бы политического подтекста действия современных полицейских не имеют, но недавний случай с Голуновым показал, что общественность не готова мириться с таким положением вещей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter