Ростовская область отметила 81-летие со дня образования

Ростовская область отметила 81-летие со дня образования

14 сентября 2018, 09:00
Общество
Фото: Фото пресс-службы Губернатора Ростовской области
Ростовская область подтвердит статус инновационного региона, и уже в ближайшем будущем здесь появится уникальное производство для России - ветроэнергетика, об этом заявил на торжественном собрании в честь 81-летие региона губернатор Ростовской области Василий Голубев.

"Ростовская область - это, несомненно, регион новатор, так как у нас имеется уникальное производство комбайнов, тракторов, вертолетов, самолетов-амфибий, магистральных электровозов, оборудования для ядерных реакторов. В этом году на донских полях собран рекордный в нынешних погодных условиях урожай: намолочено 10 миллионов 115 тысяч тонн ранних зерновых, и за это хочется сказать отдельное спасибо работникам АПК", - рассказал на мероприятии Василий Голубев.

По его словам, свой новаторский характер Ростовская область постоянно подтверждает. Так, в 2017 году на авиационном техническом комплексе им. Бериева проведен первый вылет многофункционального авиакомплекса А-100, в апреле 2018 года заработал 4 энергоблок атомной электростанции. По производству электроэнергии регион вышел на 7 место в РФ, и уже в ближайшем будущем в регионе появится еще одно уникальное производство для России - ветроэнергетика.

Ростовская область также является привлекательным регионом для ведения бизнеса. Начиная с 2011 года из числа "100 губернаторских инвестиционных проекта" реализован 61, благодаря чему создано больше 20 тысяч рабочих мест. Сегодня в стадии выполнения еще 55 крупных проектов на общую сумму 356 миллиардов рублей и, несомненно, реализация их решит одну из важных задач - создание новых рабочих мест.

"Наш регион четко выполняет обязательства и всегда держит свое слово. Один из ярких примеров - это строительство нового аэропортового комплекса "Платов", который был возведен в кратчайшие сроки с высоким качеством. Красавец стадион "Ростов-Арена", его достоинство отметили мировые звезды футбола - это еще один из примеров того, как вместе мы можем эффективно решать поставленные задачи", - сообщил губернатор.

По словам Василия Голубева, Ростовская область – регион-воин, и традиция защищать отечество одна из самых давних на Дону. После прорыва Миус-фронта, 30 августа 1943 года, Донская земля была освобождена от фашистов, и в честь этого в Москве по приказу Сталина был дан третий победный салют. На полях сражения в годы Великой отечественной войны на Дону полегло более 830 тысяч воинов, за родину отдал жизнь каждый седьмой житель области. Сегодня в Ростовской области проживают чуть более 2,5 тысяч участников Великой отечественной войны и 4,5 тысячи участников трудового фронта.

"Внимание и забота о них - наша святая обязанность, так же как и сохранение памяти о погибших. Сегодня патриотическая акция "Бессмертный полк" в области исчисляется уже не количеством людей, а километрами тех, кто чтит память своих предков", - рассказал губернатор.

Сегодня на территории, где велись самые ожесточенные бои за освобождение донской земли, возводится музейный комплекс "Самбекские высоты", который будет построен к 75-летию великой победы.

В адрес дончан направили поздравления Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин и другие федеральные руководители.На торжественном собрании в Ростовском государственном музыкальном губернатор Ростовской области Василий Голубев вручил знак и диплом "Почетный гражданин Ростовской области" известному земляку - Василию Воронину.

"Я очень люблю родную землю, всех дончан, живущих на ней. Меня очень радуют успехи, с которыми подошла Ростовская область ко дню рождения", - сказал Василий Воронин.

В конце своего выступления Василий Голубев призвал жителей помнить, что впереди у Ростовской области амбициозные планы и много интересной и красивой работы, ради которой все должны быть вместе.

"Всех нас объединяет одно: мы родились и служим нашему родному Донскому краю. Личный успех каждого из нас складывается в лидерство всей Ростовской области. Уверен, что вместе, единой командой, мы сможем и дальше реализовывать самые смелые задачи и планы", - сказал Василий Голубев.

Из истории

Образование Ростовской области, вычленение ее из Азово-Черноморского края было составной частью общего процесса территориального передела Дона и Северного Кавказа, который начался в связи с принятием новой конституции СССР и повышением в связи с этим статуса ряда субъектов Российской Федерации. Большую роль играл экономический фактор. В результате политики индустриализации ко второй половине 30-х годов на Дону и Северном Кавказе была создана мощная промышленная база. Азово-Черноморский край к этому времени тоже преобразился, и его экономикой стало невозможно руководить из одного административного центра.

13 сентября 1937 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР Азово-Черноморский край, имевший 144 района, был разделен на Краснодарский край с центром в г. Краснодаре и на Ростовскую область с центром в г. Ростове-на-Дону.

Новая область состояла из 7 городов и 61 сельского района и имела 2 887 418 человек населения (на 1 января 1939 года). Уже к 1 января 1939 года из-за повышения статуса ряда населенных пунктов количество городов увеличилось до 11.

Ростовская область играла большую роль в экономике всего Советского Союза. Здесь быстрее шел рост городского населения (43,6 % в 1940 году), чем в целом по Союзу (32,8 %). С 1926 по 1939 год городское население области почти удвоилось. Бурно росла каменноугольная промышленность, развивались машиностроение, металлургия, пищевкусовая промышленность.

На территории области развивалось животноводство, овощеводство и картофелеводство, возделывались технические культуры, виноград.

В целом созданная в 1937 году Ростовская область являлась мощным жизнестойким организмом. Она занимала важное место в ряду других краев и областей Советского Союза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter