Галопом по эпохам: в День города Ростов переместился во времени

Галопом по эпохам: в День города Ростов переместился во времени

14 сентября 2019, 20:32ОбществоИлья УльяновPhoto: RostovGazeta
Прогуляться по бульварам времен Елизаветы Петровны, вживую увидеть Ленина и Сталина, поучаствовать в восстании пролетариата – все это стало возможным в день 270-летия Ростова. В путешествие по прошлому донской столицы отправились на несколько часов гости набережной.

Площадки эпох заняли площадь от Богатяновского спуска до «Тихого Дона» - от зарождения Ростова до его современности. Первую часть пути с ростовчанами проходит сама Елизавета Петровна, подписавшая указ о создании Темерницкой таможни – первого поселения на территории современной Ростовской области. Она лично приветствует Андрея Байкова, городской голова Ростова-на-Дону во второй половине XIX века, и крупнейших купцов города.

На набережной царской России на каждом углу – девушки в изящных платьях и казаки с народными танцами. Гостям предлагают сфотографироваться и подкрепиться, не сходя с центральной аллеи. Но стоит пройти немного дальше и начинается совершенно иная эпоха. Перед зрителями – восстание пролетариата. И вот уже к трибунам выходит Владимир Ленин.

Наступает советское время. С ней на «улицах» появляются певцы в военной форме, в палатках раздают советские газеты. На передовых позициях «Комсомольская правда». Рядом с Ворошиловским мостом можно найти живые статуи, олицетворяющие эпоху. Среди них – «Рабочий и колхозница».

Следующий пункт путешествия – 1945 год, последний день Великой Отечественной войны. Объявить Ростову о конце войны прибывает Иосиф Сталин. Стоя на возвышении, он слушает сообщение Левитана о конце войны вместе с мирными жителями и военными, виновниками победы. Под Ворошиловским мостом разворачивается гигантский флаг Советского союза.

Ростов снова возвращается в мирное время – в эпоху пионеров. Здесь каждый желающий может сыграть в реальную версию игры «Волк ловит яйца» или поесть еды из XX века. На стендах раритетные значки, грамоты, книги. Над головами прохожих реют красные транспаранты с лозунгами. Где-то возле скульптуры Аксиньи и Григория можно встретить Олимпийского мишку.

Несколько шагов – и экскурсия заканчивается, ростовчане вновь возвращаются в настоящее. Но на этом праздничная программа не закончилась, День города на набережной будет праздноваться до 22:00.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter