Климат Ростовской области оказался одним из самых опасных в России

Климат Ростовской области оказался одним из самых опасных в России

15 января , 12:06ОбществоPhoto: RostovGazeta
Ростовская область входит в число российских регионов с наивысшим индексом погодно-климатического риска, рассказал сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени Александра Воейкова Андрей Киселев.

Как рассказал специалист в интервью «Российской газете», лидером в списке самых опасных в плане изменения климата регионов является Краснодарский край. Также максимальные значения индекса погодно-климатического риска для экономики регионов характерны для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Самарской областей. Объясняется это густонаселенностью и экономической развитостью указанных субъектов.

Кроме того, к опасным регионам относят Южный Урал, Поволжье, Новосибирская и Кемеровская области, самыми стабильными в плане климата являются север и северо-восток России.

Глобальные изменения климата происходят на всей планете, но в России процесс ускорен в 2,5 раза. Объясняется это тем, что страна расположена в поясе, в котором площадь суши значительно превосходит площадь водной поверхности. У суши теплоемкость сильно отличается от воды, которая может смягчать резкие проявления, кроме того, сказывается рельеф.

Что касается юга страны, то уже в недалеком будущем эксперты прогнозируют глобальное потепление в виде затяжных засух. В Ростовской области и других южных регионов будут наблюдаться периоды жары, опасных для людей, природы и экономики.

Ранее климатолог объяснил причину аномально теплой зимней погоды в Ростовской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter