В колониях Ростовской области снизилась смертность на 20% за два года

В колониях Ростовской области снизилась смертность на 20% за два года

15 января , 15:06ОбществоPhoto: RostovGazetaколония смертность
В колониях Ростовской области стали реже умирать отчасти из-за того, что больше людей освобождается по состоянию здоровья, рассказал член Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, врач-нарколог Тимур Мамедов.

«За последние два года помощь улучшилась. Об этом говорят показатели: удалось снизить смертность более чем на 20%», — рассказал Мамедов на пресс-конференции в среду.

По его словам, самым распространенным заболеванием среди заключенных является туберкулез, на втором месте — ВИЧ-инфекция. «Видимо, это связано с тем, что большое количество людей находятся в местах лишениях свободы из-за употребления наркотиков, это один из путей заражения ВИЧ-инфекцией», — пояснил спикер. Третьим распространенным заболеванием он назвал цирроз печени. «Опять же, на развитие этого заболевания влияет наличие гепатита С и алкоголизма. Контингент своеобразный, заболевания обусловлены образом жизни», — добавил Мамедов.

Еще одним важным показателем деятельности медицинской системы в исправительных учреждениях Мамедов назвал количество освобожденных по состоянию здоровья. «Этот показатель тоже улучшился, относительно 2017 удалось его повысить на 40%. Например, в 2018 году было освобождено на базе „Межобластной туберкулезной больницы № 19“ Ростова-на-Дону 51 человек, а в 2019 году — 82 человека», — сообщил врач. Он добавил, что частично за счет этого снижается число людей, которые умирают в местах лишения свободы. Мамедов пояснил, что освобождают людей с серьезными заболеваниями: четвертой стадией рака и другими, после освобождения эти люди, как правило, отправляются в медицинские учреждения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter