Человек теряет обоняние из-за заболеваний ЛОР-органов

Человек теряет обоняние из-за заболеваний ЛОР-органов
Человек теряет обоняние из-за заболеваний ЛОР-органов
15 января, 15:01ОбществоФото: pixabay.com
Не только коронавирус COVID-19 лишает человека обоняния. Болезни ЛОР-органов тоже способны лишить гражданина возможности чувствовать запахи.

Потеря обоняния может быть следствием хронического ринита или непроходящего насморка. Об этом пишет NEWS.ru.

Пациенты страдающие от постоянной заложенности носа нередко злоупотребляют сосудосуживающими спреями. У них появляется зависимость от лекарства. В будущем это грозит инсультами, инфарктами и преждевременной смертью. Медикаментозный ринит диагностируется около 20% пациентов с острыми или хроническими заболеваниями лор-органов. Люди «подсаживаются» на сосудосуживающие капли и спреи. Принимать их можно от 7 до 14 дней. Злоупотребление препаратами грозит потерей обоняния. Капли бьют по обонятельным рецепторам. Чем дольше гражданин злоупотребляет сосудосуживающими спреями, тем выше шанс, что обоняние к нему не вернется, подчеркивает врач-отоларинголог Алексей Кошлев.

Нос может быть постоянно заложен из-за острой, аллергической реакции слизистой оболочки носа и сосудов на перепады температур, нарастания полипов, кривой перегородки в носу, утолщения носовых раковин или стафилококковой инфекции. Чрезмерное использование сосудосуживающих капель от насморка лишь ухудшает состояние пациента, предупреждает медик.

Решить проблему можно пройдя курс реабилитации в стационаре. Профессиональное лечение может избавить от выделений из носа и ощущения постоянно заложенности. Нередко проблема заключается в искривлении носовой перегородки. Это дефект надо исправлять, советует врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter