Мусульмане ждут от властей Ростова «добровольной» передачи старого здания мечети

Мусульмане ждут от властей Ростова «добровольной» передачи старого здания мечети
Мусульмане ждут от властей Ростова «добровольной» передачи старого здания мечети
15 января, 20:43ОбществоФото: Дамир Мухетдинов/Facebook Историческое здание Соборной мечети
Правовых механизмов передачи исторического здания Соборной мечети в Ростове-на-Дону мусульманам нет, осталось только надеяться н добровольное решение властей, прокомментировал RostovGazeta председатель Центрального Духовного Управления Мусульман Ростовской области Мухаммед Бикмаев.

Спикер добавил, что мусульмане могут только «теоретически» теперь претендовать на здание исторической мечети.

«Учитывая, что 40 лет ничего не получалось, в ближайшее время тоже перспектив мало. Мы подавали заявление в 2016 году в администрацию, получили отказ. В судах обжаловали это решение, дошли до Верховного суда, который оставил в силе предыдущее решение. Именно правовых механизмов у нас нет, если только добровольно администрация отдаст [здание Соборной мечети]. Но мы не откажемся от этого здания — это историческая ценность. Наши деды и прадеды строили его на средства мусульман», — говорит Бикмаев.

Власти не хотят возвращать историческое здание Соборной мечети мусульманам из-за удачного местоположения объекта, считает спикер. Ведь объект находится в самом центре города, а пятничная коллективная молитва может привести к пробкам. Принимая во внимание эту возможную проблему, реконструировать здание на Красноармейской в мечеть с массовым посещением — мусульмане не собираются, уверяет Бикмаев.

«На этом месте мы бы построили исламский комплекс или музей. Молитв и праздников там не будет. Мы люди адекватные, понимаем все это», — говорит он.

Действующую единственную мечеть в Ростове-на-Дону (ул. Фурмановская, 131) мусульмане решили расширить, так как в нем на пятничной молитве не все верующие умещаются.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter