Ростовский психолог назвала возраст, когда родители сдают экзамен на зрелость

Ростовский психолог назвала возраст, когда родители сдают экзамен на зрелость
Ростовский психолог назвала возраст, когда родители сдают экзамен на зрелость
15 января, 14:12ОбществоФото: pexels.com
Экзамен на зрелость родители сдают, когда ребенок вступает в подростковый возраст, сообщает RostovGazeta кандидат психологических наук, доцент Академии психологии и педагогики Южного федерального университета, практикующий подростковый психолог Светлана Гриднева.

Воспитание детей не требует квалификации родителей. Однако многие мамы и папы хотят знать, как правильно воспитывать детей и не навредить своим воспитанием. Психологи уверены, что родители сдают экзамен на зрелость именно в тот момент, когда ребенок вступает в подростковый возраст.

«Уже в это время надо смотреть на него как на взрослого. До начального подросткового возраста родители могут быть учителями и советниками своих детей. Но с ребенком-подростком они должны перейти в ранг друзей. Если этого не произошло, значит, экзамен на родительскую деятельность провален, — сообщает Светлана Гриднева. — Испытывая дефицит общения, детям из таких семей, повзрослев, очень сложно будет проявлять себя в профессиональной сфере. Зачастую, они уходят в онлайн. И, не имея интересных тем для коммуникации в Сети, придумывают пранки, которые, не принося им должного признания, с каждым разом становятся все более жестокими».

Фото:pexels.com

По словам психолога, пранкерами, в большинстве случаев, становятся подростки. С точки зрения когнитивно-поведенческой психологии, это связано с деструктивными взаимоотношениями в семье.

«Это форма сепарации от взрослых. Когда в семье нет доверительных отношений, дети самоутверждаются как могут. То есть, становясь пранкером, подросток не защищается, а начинает мстить всему миру», — уверена Гриднева.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter