Шандалович предложил нарастить финансирование карельских фондов ОМС

Шандалович предложил нарастить финансирование карельских фондов ОМС
Шандалович предложил нарастить финансирование карельских фондов ОМС
15 января, 13:42ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Председатель Заксобрания Республики Карелия Элиссан Шандалович выступил с инициативой увеличить финансирование местных фондов обязательного медицинского страхования.

Издание stolicaonego.ru сообщает, что данную инициативу Шандалович объяснил необходимостью обеспечения устойчивости работы медицинских учреждений, работающих в условиях пандемии сверх нормы.

Соответствующее обращение будет направлено в адрес заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой и руководителя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елены Черняковой.

В тексте обращения отмечается, что пандемия коронавируса оказала существенное влияние на плановую работу медицинских учреждений всей России. В этот период в Карелии развернули больше 800 коек для оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями, вызванными коронавирусом, в круглосуточном режиме. При этом, несмотря на повышенную нагрузку, больницы и медицинские работники отлично справляются с поставленными задачами.

По результатам прошлого года в Карелии повысился запланированный объем медицинской помощи, что связано с увеличением количества пациентов, у которых диагностировали коронавирусную инфекцию. Они получали и получают помощь круглосуточно в условиях стационаров. По этой причине у страховых компаний перед медицинскими учреждениями республики сложилась кредиторская задолженность в размере более 400 миллионов рублей.

Если оплата за фактически оказанные медицинские услуги не будет произведена своевременно, это негативно отразится на финансовом положении больниц и поликлиник и приведет к росту у них просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками товаров и услуг. Такая ситуация складывается не только в Республике Карелия, но и в других регионах РФ.

Элиссан Шандалович отметил, что правительство Карелии предлагает предоставить дополнительные средства территориальным фондам ОМС из федерального бюджета. Эти деньги будут направлены на оплату фактически оказанных сверх нормы в прошлом году медицинских услуг. Такое решение позволит обеспечить стабильную работу медицинских учреждений в период пандемии коронавирусной инфекции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter