Врач рассказал, как в Ростовской области «улучшали» статистику детской смертности

Врач рассказал, как в Ростовской области «улучшали» статистику детской смертности
Врач рассказал, как в Ростовской области «улучшали» статистику детской смертности
15 января, 19:58ОбществоФото: pixabay.com
Еще будучи на посту, экс-министр ростовского здравоохранения Татьяна Быковская якобы запретила переводить в перинатальный центр детей, рожденных до 26-и недель, сообщает RostovGazeta доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, неонатолог-реаниматолог Валерий Буштырев.

Буштырев отмечает, что это распоряжение Быковской он слышал лично, находясь в тот момент в кабинете министра.

«Быковская сообщила, что даст распоряжение и другим главным врачам о том, чтобы не переводить в перинатальный центр детей, рожденных до 26-и недель. Так как перинатальный центр - медучреждение самого высокого уровня, и только здесь могут спасти новорожденных. А если в центр они не поступят и не умрут в нем, то это негативно не повлияет на статистику младенческой смертности», - делится воспоминаниями заслуженный врач РФ.

Он рассказывает, что тогда в кабинете присутствовали и другие люди, которые позже в правоохранительных органах сообщили, что этого разговора не было.

«Но я дружу со своей совестью и говорю правду, то, что слышал, - подчеркивает Валерий Буштырев. - Да, сейчас Татьяна Юрьевна уже не министр. Но люди же видят, в каком состоянии пребывает медицина».

По словам заслуженного врача России, бывшего акушера-гинеколога Ростовской области Ирины Буштыревой, за несколько лет до 2018 года в перинатальном центре в три раза сократилось количество смертей с экстремальной массой тела.

«Сначала их было 80-120, а с 2018 года стало 40, потом 20. Позже мне показали часть экспертизы в Следственном комитете. Там минимум 20 детей из 100, записаны как поздние выкидыши. Им не оказана помощь, но есть фальсификация документов. Это было на стыке 2017-2018 годов», - комментирует она.

По ее словам, якобы благодаря такому «методу», с 2018 года в регионе удалось снизить младенческую смертность, и вывести по этому показателю Ростовскую область из аутсайдеров.

В 2019 году RostovGazeta выясняла, почему же в Ростове новорожденные продолжали умирать.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter