Неделя Ростова: архитекторы-арестанты, 800 млн на казаков, актер против перевозчика

Неделя Ростова: архитекторы-арестанты, 800 млн на казаков, актер против перевозчика
15 февраля 2019, 17:48ОбществоФото: коллаж / rostov-gorod.ru/pixabay.com
Прошедшая неделя в Ростове-на-Дону оказалась богатой на события. RostovGazeta подводит ее итоги, вспоминая самые интересные из них.

Сразу три главных архитектора в Ростовской области стали фигурантами уголовных дел за незаконную выдачу разрешений на строительство. Самым первым арестовали главного архитектора Ростовской области Алексея Полянского. В 2010 году он был главным архитектором Ростова, по мнению следствия, он незаконно разрешил построить дом с подземной стоянкой. После этого суд признал строение не соответствующим нормам.

Пострадали в этой ситуации дольщики, у которых украли 35 миллионов рублей. СК уточнял, что также Полянский одобрил строительство здания в пределах береговой полосы реки Дон.

После этого арестовали главных архитекторов Мартыновского района Александра Корчигу и Ростова Романа Илюгина. Последний выдал разрешение на возведение двух домов, один использовался, как здание общественного назначения, а для строительства второго привлекли деньги дольщиков. Только суд признал, что работы прошли с нарушением.

Что касается Корчиги, то в 2016 году он незаконно разрешил предпринимателю построить 16-тиэтажный дом. Администрация Мартыновского района заключила с застройщиком контракты для предоставления жилья сиротам. Дом так и не достроили, так как отсутствует подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, о чем было известно заранее.

Защита Полянского уже заявила, что обжалует его арест. Его адвокат Фатима Какалия заявила, что ее клиент к похищенным 35 миллионам рублей не имеет отношения.

В Ростовской области в минувшем году было потрачено свыше 766 миллионов рублей на поддержку казачьих обществ. Эта информация прозвучала в департаменте по делам казачества и кадетских учебных заведений на совещании, посвященном результатам работы в 2018 году.

Так, из резервного фонда пришлось выделить на эти цели свыше 29 миллионов рублей. Около 9 миллионов рублей ушло на работу казаков во время ЧМ по футболу, еще 20 миллионов потратили на оснащение кадетских образовательных учреждений.

На неделе произошел скандал, связанный с авиаперевозчиком "Победа" и актером Василием Лановым, который пытался попасть в Ростов, чтобы провести концерт. Только в самолет мужчину не пустили из-за размеров его ручной клади. Представители авиакомпании обвинили в случившемся помощников артиста, которые не предусмотрели этот момент.

Фото:archive.government.ru

Скандал не остался незамеченным и вышел на федеральный уровень. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку. В ведомстве сильно огорчились, что сотрудники "Победы" не пошли навстречу актеру и просто не допустили к вылету.

Пока актер пытался уплатить госпошлину, самолет улетел. Лановой взял билет на ближайший рейс другой авиакомпании. Его концерт в итоге состоялся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter