15 февраля 2019, 19:53ОбществоФото: ГК «Чистый город»

Общественники проверили работу регионального оператора по вывозу мусора в Ростове

Представители молодежной ячейки общественного народного фронта проверили работу ГК "Чистый город", являющегося оператором по вывозу ТКО в Ростове-на-Дону, сообщила пресс-служба компании.

В ходе рейда представители "Молодежки ОНФ" и регионального оператора посетили несколько площадок для сбора мусора. На одной, расположенной на улице Шаумяна, генеральный директор ГК "Чистый город" Элла Кузьмина обратила внимание присутствующих на скопление машин вокруг контейнерной площадки. Припаркованные автомобили мешают работе оператора, что приводит к снижению качества.

На второй площадке на улице Согласия возле мусорных контейнеров заметили мешки с землей, листьями и строительными отходами, которые не могли принадлежать жителям соседних многоквартирных домов. Приносят их жители частного сектора, зачастую не имеющие договора на вывоз мусора, что приводит к захламлению площадок.

В ходе рейда молодежь ОНФ общалась с горожанами, которых интересовало, почему выросла оплата за вывоз мусора. Ростовчанам объяснили, что стоимость выросла из-за кардинальных изменений в самих процессах переработки ТКО. Теперь мусор в обязательном порядке необходимо сортировать, обрабатывать и утилизировать в соответствии с жесткими требованиями.

В Ростовской области работают специально разработанные для региона современные мусоровозы, оснащенные системой ГЛОНАСС, которая позволяет определять местоположение автомобиля в режиме реального времени.

При этом Ростовская область единственная в РФ предусмотрела понижающий коэффициент для населения, решившего придерживаться раздельного сбора мусора. При сортировке мусора на два вида коэффициент составит 0,96 и 0,86 - при сортировке на три вида отходов и более, максимальная экономия может составлять порядка 14%. Жители городов, где нормативы накопления ТКО выросли вдвое и больше, будут платить по сниженному тарифу, в Волгодонске, Донецке, Таганроге, Сальске и Матвеево-Курганском районе оплату будут рассчитывать с учетом понижающего коэффициента 0,8. При этом льготники смогут платить только 50% от стоимости услуги.

Отмечается, что на контейнерных площадках повесили плакаты с информацией о проведенной проверке и номерами телефонов для обратной связи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter