Семь инвалидов по зрению замерзают в аварийном доме в Ростове

Семь инвалидов по зрению замерзают в аварийном доме в Ростове

15 февраля , 17:31ОбществоФото: yandex.ru/maps
Температура воздуха в комнатах общежития на ул. Обороны 42а в Ростове не превышает сегодня 13°, на стенах — грибок, а по зданию идут огромные трещины, рассказывает RostovGazeta жительница общежития, инвалид по зрению Надежда Лубова.

Дом в центре Ростова, на ул. Обороны 42а построен еще в XIX веке. Объект строился под склады, и после войны его отдали в распоряжение Общества слепых. Здесь было организовано предприятие, установлены станки, работали люди. В 1978 году, когда на Западном построили учебно-производственный комплекс, это здание обустроили под общежитие. Со временем, Общество слепых передало его на баланс администрации города.

«Сейчас общежитие признано аварийным. По стенам идут огромные трещины, на стенах грибок, лестница вот-вот обвалится. Нас включили в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Многие жители подавали в суд. Некоторые даже добились того, что им выдали квартиры. Но сегодня в общежитии нас осталось 7 человек, инвалидов по зрению, есть и незрячие, и мы живем в нечеловеческих условиях», — сообщает Надежда Лубова.

Она поясняет, что сейчас, в холодные дни, температура воздуха в квартире колеблется от 11° до 13°. А при «плюсе» за окном — достигает 16°.

«Теоретически, отопление у нас есть — мы за него платим. За январь, например, мне насчитали за „тепло“ более 4 тыс. рублей», — говорит Лубова.

Расселить жителей из аварийного общежития планировалось в конце прошлого года или начале этого.

общежитие на ул. Обороны 42а
Видео:RostovGazetaНадежда Лобова

«Как мне объяснили в департаменте по строительству, нас включили во второй этап расселения. Но никто из застройщиков якобы не заинтересовался тем, чтобы предоставить администрации для нас квартиры. Теперь нас включили в 4-й этап программы, он будет реализован в конце 2021 года или начале 2022 года. Я спросила, а почему не в третий этап? Мне ответили, что третий этап уже давно сформирован. Но ведь так можно отвечать до бесконечности», — отмечает Лубова.

Жильцы недоумевают: будучи инвалидами по зрению, они не бездельничали всю жизнь, а работали наравне с другими людьми на предприятиях, платили налоги государству. Почему же к ним складывается такое отношение?

«Лично я 27 лет отработала преподавателем в школе. Сейчас тружусь в Обществе слепых, руководителем Ворошиловского, Мясниковского и Октябрьского районов», — подчеркивает Надежда Лубова.

Напомним, что на Дону к 2030 году планировалось потратить 7 млрд рублей на переселение граждан из аварийного жилья.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter