Как бизнесменов не пустили на суд по аксайским рынкам и разозлили афганскую диаспору

Как бизнесменов не пустили на суд по аксайским рынкам и разозлили афганскую диаспору
Как бизнесменов не пустили на суд по аксайским рынкам и разозлили афганскую диаспору
15 мая, 08:15ОбществоФото: pixabay
В Ростовской области начались судебные разбирательства из-за оцепленных в Аксайском районе рынков. Почему решили не пускать предпринимателей и чего они лишились, в материале RostovGazeta.

Два заседания в один день

В Аксайском районе на один день назначили сразу два заседания по заблокированным рынкам. Первое в районном суде наметили в 11 часов, второе — в 14.00.

Оказалось, что с заявлениями обратился прокурор района еще 15 декабря. Он потребовал закрыть торговые точки, пока не будут устранены выявленные нарушения.

Фото:pixabay

При этом работающие на рынках предприниматели узнали об этом только в апреле. И только тогда, когда к ним ворвались тысячи силовиков.

На сайте суда говорится, что заседания постоянно откладывали. Причиной указывали неявку ответчика. С декабря не состоялось ни одного заседания.

Пока предприниматели находятся в недоумении и не понимают, о каких нарушениях идет речь.

Как силовики защищали суд

Перед заседанием 14 мая возле здания суда собрались десятки предпринимателей, готовых отстаивать свои права. Несмотря на все проблемы и обстановку в целом, вели они себя спокойно.

Также стянули сотрудников полиции и Росгвардии. Они охраняли общественный порядок, но помощь их в итоге не потребовалась.

Фото:pixabay

Как бизнесменов не пустили на суд

Вначале промелькнула информация, что потерявшие работу предпринимателями станут третьими лицами на суде. Так как сложившаяся ситуация коснулась не только владельцев рынков, но и торговцев.

Предприниматели качественно подготовились и пришли на суд с юридически выверенной и обоснованной позицией. Вначале подали заявления 10 человек, чтобы принять участие в рассмотрении.

Фото:RostovGazeta

Бизнесмены на тот момент не были готовы на провокации, хайп и политизацию происходящего.

Судья не признал никого из заявителей третьим лицом и даже не стал рассматривать этот вопрос. Теперь у бизнесменов нет возможности знакомиться с материалами дела, заявлять отводы, ходатайства и обжаловать судебные постановления.

Предприниматели хотят оспорить это решение.

Начало истории

Проблемы начались 27 апреля, когда тысячи силовиков захватили рынки «Атлант», «Алмаз», «Классик» и «Овощной». Причины предпринимателям никто не называл, зато им заявили, что работать они тут больше не смогут.

Люди начали устраивать стихийные митинги и даже перекрыли дорогу, пока силовики ставили ограждения у входов на рынок. Без работы остались тысячи человек.

Олигарх или чиновник

Называли сразу несколько причин случившегося, но официально не подтвердили ни одну. Вначале ходили слухи, что идет борьба с нелегальными мигрантами, так как начались задержания иностранцев.

После произошедшее связывали с уголовным делом против главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко. Вместе с ним проходит предприниматель Карим Бабаев, владевший рынками. Им вменяют то, что они отчуждали муниципальную землю и сдавали в аренду, заработав около 500 миллионов рублей.

Фото:pixabay

На этой неделе появилась версия, что нападения на рынки заказал олигарх из Швейцарии. Ее озвучил депутат Госдумы Николай Коломейцев, который уверен, что миллиардеру нужна эта земля для строительства. Но называть его имя он не стал.

Ярмарка в аэропорту

Продавцы с рынка «Овощной» получили возможность торговать на ярмарке, которую создали в старом аэропорту Ростова. Организовала ее «Донская торговая компания», всего было потрачено около 19 миллионов рублей.

Фото:donland.ru

Стоимость аренды места сейчас на 20% ниже, чем было ранее. Продавцам с других рынков также предложили площади в Ростове, но для них они оказались слишком маленькими.

Глава афганской диаспоры в Ростове-на-Дону Хосейни Мир Абуль Касим заявил, что предприниматели своими руками строили рынки и благоустраивали территорию. По его словам, у них все в порядке с документами, но их выгоняют.

Касим уточнил, что тысячи человек работают здесь более 10 лет и не собираются искать альтернативу. Он потребовал вернуть им рабочие места.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter