Понедельник в Ростове: парад без зрителей, штрафы за маски и тесты без антител

Понедельник в Ростове: парад без зрителей, штрафы за маски и тесты без антител

15 июня , 19:47ОбществоPhoto: Rostovgazeta
Понедельник в Ростовской области выдался насыщенным: губернатор объявил о проведении парадов Победы без зрителей, жителей региона массово стали штрафовать за отсутствие масок, а Роспотребнадзор назвал долю выявляемости антител к коронавирусу. Все самое важное в обзоре RostovGazeta.

На 15 июня в Ростовской области было выявлено 160 новых заболевших COVID-19, а общее число зараженных в регионе за все время составило 7641. При этом доля выздоровевших после коронавируса пациентов составила 38,9%. Всего в области переболели инфекцией 2979 человек.

Смертность от COVID-19 составила 0,87%. Всего болезнь унесла жизни 67 человек от 12 до 92 лет.

Показатель заболевших на 100 тысяч населения составил 182 человека, а коэффициент распространения инфекции – 0,87. Лечение в стационарах получает 755 пациентов. Загруженность подготовленного в регионе коечного фонда составляет 33,2%. В тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ находятся 32 человека.

За весь период лабораториями региона было проведено более 190 тысяч исследований на коронавирус. Охват населения тестированием методом ПЦР на 100 тысяч населения – 94,12. Как отметила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, этот показатель соответствует требованиям для второго этапа снятия ограничений.

Но, несмотря на положительную динамику, глава региона Василий Голубев объявил о проведении парадов Победы в Ростове и в Новочеркасске без зрителей. При этом на парады планируют пригласить ветеранов.

«Они должны быть здоровы, их нужно сопровождать, им необходимо обеспечить комфортное пребывание. Под опекой будет каждый ветеран. Привезли, побыли, отвезли», — подчеркнул губернатор.

Кроме того, Голубев подчеркнул, что на главной трибуне смогут находиться только несколько начальников. Остальным придется смотреть парад в прямом эфире или в записи.

В региональном правительстве уточнили, за какие провинности штрафуют жителей Ростовской области, ведь ограничение по самоизоляции уже было снято. Начальник управления информационной политики Правительства Ростовской области Сергей Тюрин пояснил, что людей штрафуют за то, что они не ходят в масках в общественных местах.

Спикер отметил, что за сутки в регионе составлено 248 протоколов за различные нарушения ограничительных мер. Он уточнил, что протоколы составлены за нарушение масочного режима: нахождение в общественных местах, магазинах и в транспорте без лицевых масок.

При этом, по словам заместителя губернатора Ростовской области Михаила Корнеева, в июне масочный режим соблюдают от силы 20% населения региона.

Глава регионального Роспотребнадзора Евгений Ковалев рассказал, что только у 2,5% жителей Ростовской области, сдавших анализ, были обнаружены антитела к коронавирусу. Всего в регионе было проведено 16 тысяч тестов на определение антител. Ковалев уточнил, что у людей, контактировавших с заболевшими, антитела есть у 7% протестированных. А у тех, кто переболел пневмонией и ОРВИ, но не попал в статистику по коронавирусу, число граждан с антителами колеблется от 32% до 35%.

При этом, по мнению главного санитарного врача региона, эти показатели слишком низкие для для стабилизации эпидемиологического процесса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter