В ЕР предлагают меры по сдерживанию цен на лекарства

В ЕР предлагают меры по сдерживанию цен на лекарства

15 июля , 19:26Общество
«Единая Россия» готовит проект закона, регламентирующего работу аптек и аптечных сетей. Нововведения касаются доступности лекарственных средств и других важных моментов.

Ранее при поддержке ЕР был разработан и принят закон о дистанционной продаже лекарств. Как отметил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, этот закон вступил в силу только в апреле 2020 года, но уже доказал свою эффективность.

«Это направление необходимо развивать для укрепления конкуренции и повышения качества услуг. И, конечно, доступности препаратов для конечного потребителя. Партия уже подготовила ряд конкретных предложений на этот счет, в ближайшее время обсудим их с Минздравом, Росздравнадзором и участниками рынка», – заявил Турчак.

В настоящее время эксперты партии работают над изменениями к закону о госзакупках лекарственных средств. Они должны снизить стоимость контрактов и обеспечить доставку препаратов в самые труднодоступные места России.

С 1 июля вступил в силу закон о нововведениях в маркировке лекарств. Теперь каждый покупатель может проверить происхождение препарата, место и дату его производства. Члены «Единой России» уже следят за тем, чтобы в регионах гражданам не продавали контрафактные лекарства, а также не завышали стоимость препаратов.

Также «Единая Россия» подготовила поправки к закону об обязательной маркировке, позволяющие правительству отложить ее для некоторых типов лекарств. Это позволит более мягко перейти к всеобщей маркировке препаратов, а также не уменьшит количество лекарств на рынке в период выхода из пандемии. Кроме этого, было поддержано предложение ЕР по упрощению регистрации лекарственных препаратов, необходимых для лечения тяжелобольных детей, пишет nashgorod.ru.

Отмечается, что новые предложения являются логичным продолжением уже принятых правительством мер по выходу из кризиса. Это в первую очередь общенациональный план по восстановлению экономики. В него также вошли предложения партии по сдерживанию цен на лекарства за счет прямого субсидирования и льготного кредитования для производителей препаратов при закупке фармсубстанций.

В данный момент правительство рассматривает подготовленный единороссами проект по упорядочению деятельности аптек. Один из пунктов данного закона гласит, что фармацевт обязан рассказать о российских аналогах импортных препаратов. Также в законе поясняется понятие «аптечная сеть». Разъясняется, сколько и какие организации она может включать. Также есть пункт о передвижных аптеках, задача которых – доставка лекарств в отдаленные и труднодоступные населенные пункты, и другие не менее важные моменты.

По информации официального партийного сайта er.ru, Минздрав и Минтруд одобрили предложения партии о внедрении единого стандарта безопасности для всех медиков. Согласно этому стандарту медработник должен быть обеспечен индивидуальными средствами защиты в полном объеме. Также он регламентирует более эффективную маршрутизацию больных и перенастройку больниц с целью исключения возникновения очагов заражения в них.

Также сайт сообщает о том, что фракция ЕР в Госдуме единогласно поддержала законопроект о приравнивании минимальной выплаты по больничному к уровню МРОТ.

«Единороссы начали помогать врачам, когда был наиболее сложный этап борьбы с инфекцией», - рассказал председатель областного парламента, секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко.

Депутаты Законодательного собрания и городской Думы Ростова передали в больницы и поликлиники 60 автомобилей с водителями. «Это помогло организовать выезды врачей и медсестер к пациентам, доставлять биоматериалы для анализов», - отметил он. В подарок от единороссов 2 автомобиля получили больницы Ростова и Новочеркасска. В 10 муниципалитетов направили средства индивидуальной защиты и медоборудование, закупленные за счет партийных взносов. Так, в госпиталь Таганрога доставили кислородный концентратор. Для инфекционного отделения ЦРБ Зерноградского района приобрели 100 респираторов, 15 многоразовых защитных костюмов и 5 бактерицидных облучателей. Госпиталь в Зверево получил прикроватный многофункциональный медицинский монитор и 10 многоразовых защитных костюмов.

Кроме того, в больницы региона партия передала 2 тонны питьевой воды и 1800 чайных наборов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter