«Квадра» проводит комплексную модернизацию теплосетей Воронежа

«Квадра» проводит комплексную модернизацию теплосетей Воронежа
«Квадра» проводит комплексную модернизацию теплосетей Воронежа
15 июля, 17:53Общество
ПАО «Квадра» реализует инвестпроект по модернизации системы теплоснабжения в Воронеже. Он позволит городскому бюджету экономить около 500 млн рублей в год.

За два года «Квадра» заменила 48 километров теплосетей и провела ряд работ на городских теплопунктах и в котельных. Помимо этого, были продолжены примерно 4 километра дополнительных линий циркуляции. Система позволяет жителям 84 домов не сливать воду в ожидании, пока из крана пойдет горячая. На это было потрачено 11 млн рублей, пишет kp.ru.

Как сообщили в компании, в 2021 году аналогичные линии будут восстановлены еще в 11 домах. Согласно санитарным правилам и нормам, температура горячей воды не должна быть ниже 60 градусов. Однако в домах на так называемых тупиковых линиях приходится сливать воду по несколько минут, чтобы добиться ее нормальных значений. На таких линиях вода в трубах быстро остывает, поэтому приходится постоянно ее подогревать, а это серьезные потери. Именно для их сокращения теплоэнергетики ведут к таким домам рециркуляционные трубы. Они поддерживают температуру воды благодаря ее постоянному циркулированию.

Эти работы включены в концессионное соглашение на 15 лет, заключенное в 2019 году. Руководство «Квадры» заявило о том, что компания приложит все усилия, чтобы выполнить все обозначенные в договоре пункты. Таким образом, воронежцы быстрее получат качественные услуги и перестанут переплачивать за теплоснабжение.

В соглашении прописано, что специалисты «Квадры» повысят надежность 141 котельной МКП «Воронежтеплосеть», 80 центральных тепловых пунктов, а также 588 км тепловых сетей в однотрубном исчислении.

Уже в ближайшие годы компания намерена добиться снижения удельных расходов на выработку тепловой энергии на теплоисточниках, а также уменьшения потерь теплоэнергии в сетях на 1,5%. В планах на этот год замена 31,2 километра изношенных теплосетей, на это направят 710 млн рублей. Около 300 млн из этой суммы потратят на перекладку 18 километров труб.

После начала летней ремонтной кампании сотрудники «Квадры» бросили все силы на участки, на которых срок службы труб превысил нормативный. Для замены используются трубы с пенополимерминеральной изоляцией. Она замедляет коррозию труб и минимизирует потери тепла.

Всего, согласно концессионному соглашению, «Квадра» до 2033 года инвестирует в модернизацию теплосетей Воронежа 3,65 млрд рублей. Это будут собственные деньги компании или заемные средства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter