Артур Манукян: «На мусорном заводе нас не окутал шлейф зловония, как близ птицефабрик

Артур Манукян: «На мусорном заводе нас не окутал шлейф зловония, как близ птицефабрик

15 августа 2019, 14:50ОбществоPhoto: ГК «Чистый город»
Полный процесс «пищеварения мусора» был продемонстрирован делегации из Мясниковского района на одном из современнейших российских заводов по переработке отходов в г. Рошаль Московской области.

Этот комплекс входит в число эталонных по применению передовых технологий в утилизации отходов. Проектные решения этого объекта схожи с теми, что будут применяться на объекте в районе хутора Веселый Мясниковского района. Участники поездки продолжают делиться впечатлениями. Среди них — Артур Манукян, депутат Недвиговского сельского поселения.

— Артур Арсенович, у многих «мусорные» объекты ассоциируются просто со свалками. Вы ожидали увидеть что-то инновационное? Или были какие-то опасения?

— У меня, конечно, было представление о современных заводах по переработке отходов, но вместе с тем, понимая специфику объекта, я ожидал, что на подъезде к комплексу мы встретим стойкий зловонный запах. Чего не произошло. Нас не окутал шлейф зловония и на производственных площадках сортировки и компостирования отходов. Определенный запах можно было ощутить примерно только в трех-четырех метрах. И его нельзя даже сравнить с тем въедливым «ароматом», который обычно преобладает на птицефабриках, например.

Также не увидели на производстве ни птиц, ни разлета, ни мух. Территория очень чистая и ухоженная.

— Какие технологии хотели бы видеть в Ростовской области?

— Впечатлил участок компостирования отходов. Настолько мне известно, в Ростовской области такой технологии еще нет. Производственная площадка состоит из бетонных ванн. На них после сортировки попадают органические отходы — остатки пищи, ветки, растительность. После их полного заполнения, ванны накрываются специальной мембраной. В созданных условиях происходит процесс разложения. Спустя два месяца получается грунт. Его там используют для пересыпки полигона и для ландшафтных работ.

— На предприятии как-то отслеживается влияние на экологию?

Со слов представителей завода, для оценки воздействия приглашаются, как сторонние аккредитованные лаборатории, так ведется и самоконтроль с помощью мониторинговых скважин, которые на объекте присутствуют.

— Общались ли вы с работниками завода?

— Да, негативных откликов не слышал. Практически все рабочие — местные жители Рошаля и окрестных мест. Если именно такой объект будет создан у нас, то опасений в отношении него, думаю, не будет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter