Россия выступила против планов Запада о выводе оружия в космос

Россия выступила против планов Запада о выводе оружия в космос

15 августа 2019, 15:09ОбществоPhoto: youtube.com
Постпред РФ при ООН Геннадий Гатилов заявил, что бесконтрольное космическое вооружение впоследствии позволит некоторым странам диктовать свои условия под угрозой применения военной силы.

Вместо того, чтобы «подавать заявки» на безраздельное господство в космосе и вынашивать планы по выводу туда оружия, Гатилов призвал страны запада заключить соглашение о разоружении. Для предотвращения эскалации напряженности в космосе дипломат предложил создать юридически обязывающий договор на основе принципов соглашения 1967 года.

Как сообщает RT, 15 лет назад Россия подписала одно из таких соглашений и обязала себя первой не размещать свои военные разработки в космосе. К данной инициативе присоединились еще 21 держава, но не из числа тех, кто обладает огромным космическим потенциалом.

В ходе планерного обсуждения на Конференции по разоружению Геннадий Гатилов призвал Запад вести работу по сохранению космоса свободным от вооружений, а также к совместной выработке мер по укреплению безопасности в мире. По его мнению, без конструктивного и содержательного диалога, в будущем отдельные страны смогут диктовать свои условия другим под угрозой применения военной мощи. Такая возможность существует, и она крайне негативно скажется на международной стабильности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter