Стерлитамак взбунтовался против приезжих экотуристов

Стерлитамак взбунтовался против приезжих экотуристов

15 августа , 16:24ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Рабочие Башкирской содовой компании (БСК) снесли лагерь так называемых экотуристов у горы Куштау. Рабочие заявили, что они выгнали приезжих, которые «против всех законов» стараются закрыть их предприятие и лишить население Стерлитамака возможности кормить себя и свои семьи.

Сейчас на Куштау идет флешмоб республиканских профсоюзов в поддержку персонала БСК. Акцию ранее анонсировал Горобзор со ссылкой на заявление руководителя Росхимпрофсоюза в РБ Гузель Мирошниченко. Об этом информирует mkset.ru.

Акцию посетили порядка 3 000 граждан. В итоге противостояние между рабочими Башкирской содовой компании (БСК), которые принимали участие во флешмобе, и так называемыми экотуристами, выступающими за сохранение горы от промышленной разработки, перешло в горячую фазу. Рабочие пришли в лагерь приезжих и начали убирать палатки и заградительную технику. Приезжие не пожелали уходить. Началась драка. Полиция задержала 25 человек.

«Все эти ваххабисты, экстремисты только на вид были страшные, в своих инстаграмах. А когда нас тысячи три сюда пришло – разбежались как крысы с криками «мамочка»», - подчеркнул один из рабочих БСК.

Собеседник издания добавил, что теперь рабочие приступят к своей непосредственной деятельности на данном участке. Людям будет чем кормить свои семьи. В Башкирской содовой компании трудятся свыше 10 000 человек, не считая еще 1 000 занятых на смежных предприятиях. Каждый год БСК перечисляет в региональную казну примерно 18 миллиардов рублей. Компанию по праву называют градообразующим предприятием Стерлитамака и одним из главных промышленных предприятий Башкортостана.

Рабочий заверил, что местному населению на надо бояться за гору Куштау. Она никуда не денется. Добывать известняк из горы станут по принципу удаления кариеса. Зона отдыха вокруг нее не пострадает. Граждане и дальше смогут тут безопасно жить и отдыхать.

На данный момент на гору завозят технику БСК. Здесь же находятся подразделения ОМОНа, которые следят за правопорядком. К горе постепенно стягиваются отдельные представители так называемых экотуристов. Конфликт может вновь выйти из мирного русла.

Напомним, что обстановка вокруг горы Куштау накалилась еще в начале августа, когда Башкирская содовая компания начала геологоразведочную деятельность на шихане. Приезжие разбили там лагерь, отказавшись пропускать на территорию технику. Власти Башкирии такую активность считают искусственно созданной в интересах конкурентов промышленного гиганта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter