Опубликован список претендентов на премию «Поэзия» - 2020

Опубликован список претендентов на премию «Поэзия» - 2020

15 сентября , 19:58ОбществоPhoto: pixabay.com
Жюри премии «Поэзия» составило список авторов-номинантов. В перечень включили поэтов, переводчиков на русский язык, а также критиков, пишущих о современной поэзии.

Премию «Поэзия» создали для поиска и поощрения выдающихся произведений современной поэзии и поэтического перевода, а также качественной литературной критики таких произведений. Об этом информирует newsnn.ru.

В 2020 году в номинацию «Стихотворение года» включили 99 поэтов. Члены организационного комитета рассказали, что сотая позиция осталась пустой неспроста. Таким образом организаторы премии решили зафиксировать отсутствие автора, без которого премиальный лист видится неполным. Отдельные авторы не хотят участвовать в премии по причине неготовности выставлять свои произведения на всеобщее обсуждение. Другие поэты не попали в список жюри из-за периода затишья в своем творчестве.

Сложная эпидемиологическая ситуация в мире, связанная с эпидемией китайской коронавирусной инфекции, на «Поэзию» никак не повлияла. Жюри конкурса работало в обычном режиме.

«Вынужденные обновления и перемены не сказались на работе проекта, но стоит обратить внимание читателей, что в премиальный лист включены тексты доковидной эпохи», - подчеркнули в оргкомитете премии.

Жюри конкурса состоит из 76 экспертов. Речь идет об известных личностях из литературной и журналистской сфер, ученых, переводчиках, а также кураторах поэтических фестивалей и литературных программ.

До конца октября этого года организаторы «Поэзии» тайно проголосуют. Так жюри отберет лауреатов в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод» и «Критика».

От прочих литературных премий «Поэзия» отличается отсутствием этапа короткого списка. После оглашения премиального листа календарно следует награждение лауреатов по результатам проведения тайного голосования жюри. Во время голосования можно назвать не более пяти имен претендентов в каждой номинации без выстраивания рейтинга внутри бюллетеня. Лауреатов премии определят простым подсчетом голосов. Победитель в номинации «Стихотворение года» получит 300 000 рублей. Авторы, победившие в номинациях «Поэтический перевод» и «Критика». станут обладателями 200 000 рублей. В текущем году награждение состоится в начале ноября. Вся необходимая информация будет опубликована на сайте.

Учредителем премии «Поэзия» выступает благотворительный фонд «Достоинство». Пару лет назад «Поэзия» стала преемником премии «Поэт».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter