От капремонта до горячего питания: депутаты Ростовской области приняли новые законы

От капремонта до горячего питания: депутаты Ростовской области приняли новые законы

15 сентября , 18:59ОбществоPhoto: zsro.ru
На очередном заседании Законодательного Собрания во вторник депутаты приняли законы, касающиеся адресной социальной помощи, льгот по оплате жилья и ЖКХ, а также образования и капитального ремонта, сообщает пресс-служба ЗСРО.

Адресная помощь

Депутаты Заксобрания региона приняли закон, который продлевает до конца 2020 года новый расчет адресной социальной помощи. На адресную помощь могут рассчитывать граждане, чей доход ниже 15 тысяч рублей. Минимальный гарантированный размер пособия составляет 10% от прожиточного минимума. В этом году число получателей адресной помощи увеличилось до 38 тысяч семей. На эти цели из областного бюджета выделено более 515,6 млн рублей. На продление действия нормы до конца года дополнительно из бюджета выделят 162,2 млн рублей, всего более 775 млн рублей.

Photo:zsro.ru

«Сегодня донской парламент реализовал законодательную инициативу губернатора Ростовской области, которая была сформулирована им в бюджетном послании. Это важный вопрос, так как данной социальной поддержкой могут воспользоваться, прежде всего, пожилые люди и те, кто попал в сложную ситуацию в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничительных мер», — прокомментировал Председатель ЗСРО Александр Ищенко.

Питание школьников

Депутаты донского парламента приняли закон, согласно которому закрепляются нормы обеспечения бесплатным питанием детей в начальной школе.

Помимо учеников 1-4 классов горячее питание получат и дети с ограниченными возможностями здоровья, которые учатся на дому. Родителям учеников областных интернатов предоставят денежную компенсацию в зависимости от учебных дней в неделе от 2,5 до 3 тысяч рублей в месяц. Также горячее питание получат студенты с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в областных учреждениях среднего профессионального образования.

Заксобрание Ростовской области, как отметил Председатель Александр Ищенко, было в числе инициаторов принятия решения о бесплатном питании всех школьников начальных классов.

«У нас есть отдельные категории школьников, в частности, с ограниченными возможностями здоровья. Некоторые из них не ходят в школу, а обучаются на дому. Они также вправе получать бесплатное питание, но поскольку находятся дома, то такой возможности не имеют. Поэтому мы вводим за счет средств областного бюджета компенсационные выплаты тем детям с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются в областных образовательных учреждениях», — сказал Александр Ищенко.

Photo:zsro.ru

Этот вопрос затрагивает несколько тысяч семей в регионе. Компенсационные выплаты также вводятся и в средних профессиональных образовательных учреждениях Ростовской области.

Капремонт в многоквартирных домах

Существенные поправки внесены и в областной закон о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах. В регионе много домов, признанных объектами культурного наследия. Такие многоквартирные дома не могут ремонтироваться по общим правилам — так как стоимость работ оценивается выше из-за реставраций.

Photo:zsro.ru

Сейчас областной закон не учитывает подобные ситуации, что сказывается на неудовлетворительном состоянии фасадов зданий.Новыми поправками будут определять стоимость реставрации таких многоквартирных домов сметным расчетом, прошедшим государственную экспертизу. Подобная практика расчетов уже применяется в Белгородской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Свердловской и Тюменской областях.

Кроме того, депутаты внесли изменения в статью 7 Областного закона «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах». Регионы самостоятельно определяют срок, по истечению которого собственники должны начинать платить взносы на капремонт. Законопроектом этот срок увеличили с шести месяцев до одного года. Решение принято из-за того, что в регионе наблюдается тенденция включения новых домов в региональную программу капремонта до истечения установленного гарантийного срока при строительстве.

Компенсации

Депутаты донского парламента внесли также изменения в областной закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области». Согласно изменениям, расширится круг лиц, имеющих право на социальную поддержку в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Льгота для сельских специалистов в сфере образования будет распространяться также и на руководителей учреждений образования. Сейчас льготами по оплате жилья и ЖКХ могут воспользоваться педагоги в селах (37 700 человек). Права на льготу были лишены руководители и их заместители в школах, колледжах и училищах (3 029 человек в Ростовской области).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter