Вассерман рассказал о необходимости интеграции Донбасса с Ростовской областью

Вассерман рассказал о необходимости интеграции Донбасса с Ростовской областью
Вассерман рассказал о необходимости интеграции Донбасса с Ростовской областью
15 декабря 2020, 20:44ОбществоФото: vassermans.ru
Интеграция республик Донбасса, а именно ЛНР и ДНР, с Ростовской областью необходима, сообщил в эксклюзивном комментарии RostovGazeta политолог и публицист Анатолий Вассерман.

По словам известного российского интеллектуала, исторически Донбасс включал в себя три области России: Донецкую, Луганскую и Ростовскую.

«С незапамятных времен, когда еще в рамках Российской империи началось освоение угольного бассейна, было осознано великое значение возможного Металлургического центра. С этих пор все три области развивались как единое целое», - рассказывает корреспонденту RostovGazeta Анатолий Вассерман.

Он отмечает, что в советские годы, когда металлургический центр разделили между тремя областями, а области между двумя республиками, это было только чисто юридически. Сотрудничество внутри Донбасса продолжалось, в том числе и в постсоветское время.

«Даже когда Донецкая и Луганская области объявили себя самостоятельными республиками, хозяйственные связи металлургического центра, хоть и ослабли, но не прекратились, - отмечает Вассерман. - Сейчас часть предприятий разрушается под воздействием киевской хунты. Но даже с учетом этого, уровень сохраненных хозяйственных связей между тремя областями еще достаточно высок для того, чтобы экономическая интеграция сохранялась и требовала политической. Однако до тех пор пока киевская власть находится под влиянием Западной Европы и Северной Америки на пути политической интеграции Донбасса с Ростовской областью остаются проблемы. Но они не вечны, поскольку громадное число граждан Украины — это русские, по культуре, по языку».

Политический консультант добавляет, что большинство голосов, поданные за Владимира Зеленского, который позиционировал себя сторонником связей с Россией, как раз это и доказывает.

«В силу того, что большинство граждан Украины русские, то любой, кто хочет числиться независимым правителем Украины, вынужден действовать против их интереса. Это значит, что рано или поздно большинство украинцев осознают необходимость воссоединения Украины с Россией. Да и то, что Россия не торопится к политической интеграции Донбасса, ограничиваясь экономической, порождает надежду на воссоединение стран в более крупном масштабе», - рассуждает политолог.

Ранее вопросы интеграции ДНР и ЛНР с Ростовской областью поднимал депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter