Эксперты Роскачества нашли в чёрном молотом перце плесень и кишечную палочку

Эксперты Роскачества нашли в чёрном молотом перце плесень и кишечную палочку

16 января , 16:23ОбществоPhoto: pxhere.com
В пресс-службе Роскачества рассказали, что в девяти образцах чёрного молотого перца, которые изучили эксперты ведомства, зарегистрировали слишком высокое содержание бактерий.

В четырёх из них обнаружили превышение по плесени, в трёх - по кишечной палочке, а в ещё одном образце было найдено слишком много сульфитредуцирующих клостридий.

В результате проверки, в число нарушителей по этим и другим параметрам вошёл чёрный перец таких торговых марок, как «Бабушкин хуторок», «Русский аппетит» Capo Di Gusto, «Восточный гость», «Приправыч», «Гранум», «Магета» «Царская приправа» и Kotanyi. Об этом 16 января сообщило агентство RNS.

Фальсификатом аналитики назвали продукцию брендов «Бабушкин хуторок», «Восточный гость», «Добрый гном», «Каждый день», «Кухенвиль» и «Царская приправа».

Согласно рекомендациям организации, молотый перец должен быть порошком серого цвета со средне- или острожгучим вкусом, но безо всяких лишних вкусов и запахов. При проверке 12 образцов нашли пыль или наоборот - неразмельченные кусочки, 19 образцов имели коричневый или зелёный оттенок, в 14 образцах зафиксировали слабожгучий аромат, а в ещё двух обнаружили лишние запахи и привкусы. Наилучшие оценки экспертов по виду, вкусу, цвету и аромату получил чёрный перец марок Kamis, «Индана» и «Магета».

Также стало известно, что у 9 марок не было рекомендаций по применению.

Что касается производственной технологии, то лишь два изготовителя из изученных трёх десятков производили чёрный перец по ГОСТ 29050-91, хотя каждый из них и нарушил его положения.

В общей сложности, экспертиза Роскачества коснулась 30 торговых марок, чью продукцию изучили по 34 критериям качества. Речь идёт о продукции, которую произвели в России, Эстонии, Австрии, Вьетнаме и Польше. Ценовой диапазон представленных образцов варьируется от 27 до 550 рублей за 100 грамм продукции. Наибольшие баллы жюри отдали черному перцу брендов «Индана», «Магия востока», Kamis, Cykoria S.A. и «Айдиго». Однако получить российский знак качества не сможет ни одна из исследованных марок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter