Линию Миус-фронта отметят в Ростовской области памятным знаком

Линию Миус-фронта отметят в Ростовской области памятным знаком

16 февраля 2018, 14:55
Общество
Photo: respek.info
Памятные стелы уже в этом году установят на территории Ростовской области, где проходила линия Миус-фронта во время Великой Отечественной войны, и где советским солдатам удалось прорвать оборону противника, сообщил министр строительства региона Николай Безуглов.

"В прошлом году указом губернатора звания воинской доблести получили город Азов и станица Тацинская. Есть также памятный знак, который обозначает рубеж, где проходила линия Миус-фронта в Неклиновском районе. Здесь будут установлены три памятных знака", - сказал он.

По его словам, проекты памятных знаков в виде стел для Азова и станицы Тацинской уже разработаны, для населенных пунктов, где проходила линия Миус-фронта, находятся на завершающем этапе. Установить памятные знаки муниципалитеты должны за счет внебюджетных или средств местного бюджета уже в этом году.

Прорвать линию Миус-фронта советские солдаты пытались дважды: с декабря 1941-го по июль 1942-го и с февраля по август 1943-го. По некоторым данным, потери в наступательной операции составили свыше 150 тысяч человек. Именно победный прорыв обороны в 1943-м, по версии историков, предопределил итог Курской битвы.

В память о погибших соотечественниках во время прорыва Миус-фронта в Ростовской области организовали сбор средств на строительство исторического музея. Его планируют построить к 75-летию со Дня победы – в 2020 году. К настоящему времени собрали половину суммы от запланированной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter