Эксперименты на Ростовской атомной электростанции назвали опасными

Эксперименты на Ростовской атомной электростанции назвали опасными

16 февраля , 12:11ОбществоPhoto: rosenergoatom.ru
Специалисты назвали опасными эксперименты с эксплуатацией энергоблоков на непроектной мощности на Ростовской АЭС, прокомментировал RostovGazeta инженер-физик, эксперт Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский.

Проект Ростовской АЭС был составлен в 60-х годах. Перед строительством второго и третьего реактора атомщики хотели обновить проект, но затем решили «сэкономить». По словам экспертов, сам тип реактора ВВЭР-1000 В-320 старый. Среди других серьезных рисков на Ростовской АЭС специалисты выделяют «эксперименты с эксплуатацией энергоблоков на непроектной мощности».

«На всех 4 ректорах проектная мощность была превышена. Что это значит: разрабатывались реакторы для одной мощности — их эксплуатируют на другой. Разработчики понимали, что это опасно. Они заложили серьезные запасы, чтобы не было повторения истории с Чернобылем. Реакторы у вас пока не взрывались, но у „Росатома“ есть задача повышать мощности, чтобы производить больше электроэнергии — продукта, который они нам продают. Тепловую мощность повышали на Ростовской АЭС всего на 4%, это не так значительно для экономики, но опасность все же присутствует», — говорит Ожаровский.

Также спикер добавляет, что у Ростовской АЭС нет «ловушки» расплава активной зоны. Также из соображений «экономии» не стали обновлять проекты третьего и четвертого реакторов, считает Ожаровский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter