Эксперты оценили готовность Волгодонска к ЧС на атомной станции

Эксперты оценили готовность Волгодонска к ЧС на атомной станции

16 февраля , 11:08ОбществоPhoto: rosenergoatom.ru
В Волгодонске проживают около 200 тысяч человек, насколько город готов к «гипотетическим» авариям на Ростовской атомной электростанции, прокомментировал RostovGazeta инженер-физик, эксперт Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский.

В «Плане мероприятий по защите населения города Волгодонска в случае аварии на Ростовской атомной станции», утвержденного начальником ГУ МЧС Ростовской области Виктором Шкаредой в 2010 году, говорится, что город «не совсем» готов к ЧП на АЭС. Для эвакуации населения не хватает, по заверениям экспертов, автобусов и дорог. Стройка третьего моста в Волгодонске, который может «спасти» население в экстренной ситуации, началась только в этом году. Согласно плану, сооружение достроят лишь в 2024 году. Как будут вывозить людей из «зараженной» территории, если ЧП произойдет до 2024 года — пока неясно.

Специалисты говорят, что любой тип реактора может взорваться или стать источником выброса радиоактивных веществ. И на Ростовском АЭС пока не устранен риск тяжелых радиационных аварий.

«Часто на слушаниях слышу: „Наш АЭС безопасен“. Ядерный реактор — это небезопасный объект. Первый риск — тяжелые аварии (как в Чернобыле), вторая проблема — радиоактивные отходы. Отходы Ростовской АЭС хранятся на площадке станции, и только отработанное топливо вывозится за пределы Ростовской области. Любые отходы не опасны, если они находятся в контейнерах, но и они не вечны, возможны происшествия при перевозке», — говорит Ожаровский.

Ростовская АЭС — это старый проект, 60-х годов. Перед началом строительства второго и третьего реактора атомщики хотели обновить проект, но решили сэкономить, добавил спикер. Сам тип ректора ВВЭР-1000 В-320 старый.

«В документах от МЧС, которые предоставили в рамках общественных обсуждений, говорится, что до 166 километров могут быть тяжелые воздействия при ЧС на атомной электростанции в Ростовской области. Такие радиусы воздействия дают независимые оценки», — сказал спикер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter