Важность восстановления лесов на Урале отметил глава Рослесхоза Валентик

Важность восстановления лесов на Урале отметил глава Рослесхоза Валентик
Важность восстановления лесов на Урале отметил глава Рослесхоза Валентик
16 марта 2019, 16:37Общество
Замглавы Минприпроды России Иван Валентик во время рабочего визита в Екатеринбург рассказал о важности восстановления лесов на Урале.

Руководитель Рослесхоза Валентик пробыл в городе 14 и 15 марта. Он успел встретиться с главой свердловского региона Евгением Куйвашевым, а также побывать на площадке, где появится центр по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой. После этого состоялось совещание, на нем рассмотрели перспективы его развития.

Одним из основных направлений работы Рослесхоза является лесовосстановление. В начале текущего года начал действовать закон о компенсационном лесовосстановлении. В результате была определена норма, по которой за год необходимо восстановить столько гектаров деревьев, сколько было уничтожено, в том числе под возведение объектов.

Также сейчас проходит реализация федерального проекта, который получил название "Сохранение лесов". В течение пяти лет запланировано добиться баланса между площадями вырубленных и новых лесов. В ином случае государство может лишиться своей гордости - русского леса.

Для выполнения задуманного появляются проектные офисы. Также создаются лесные селекционно-семеноводческие центры и используются новейшие технологии для производства семян.

"Новой задачей в контексте закона о «компенсационном лесовосстановлении» является необходимость обеспечения качественным посадочным материалом, которого пока еще недостаточно", - пояснил во время обсуждения замминистра.

Кроме того, была поднята тема господдержки проектов, в рамках которых создаются деревообрабатывающие производства.

"Мы наблюдаем устойчивый позитивный тренд: очень серьезные инвестиции идут на создание именно крупных производств с большой глубиной переработки дерева", - отметил Валентик.

Он добавил, что для всех, кто имеет интерес в этой области, должны быть открытые данные о лесных ресурсах. С начала текущего года это стало обязательным требованием для сайтов органов власти, работающих в сфере лесных отношений. Валентик пообещал принимать жесткие меры, если будут допущены нарушения.

Также во время визита обсудили законопроекты, находящиеся в стадии согласования. Они касаются переадресации полномочий по лесоустройству на федеральный уровень.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter