Татьяна Минеева оценила введение моратория на банкротство физлиц и компаний

Татьяна Минеева оценила введение моратория на банкротство физлиц и компаний
Татьяна Минеева оценила введение моратория на банкротство физлиц и компаний
16 марта, 18:03ОбществоФото: фрагмент видео
Правительство планирует ввести мораторий на банкротство компаний и граждан. Соответствующая мера включена в план кабмина по поддержке экономики в условиях санкций. Срок данной меры составит шесть месяцев.

Как отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева, благодаря данной мере в период пандемии число корпоративных банкротств снизилось на 20%, информируют Iz.ru.

Однако корпоративный сектор более стабилен по сравнению с малым предпринимательством, в связи с чем необходимы дополнительные механизмы господдержки, заявила Минеева.

В частности, бизнес-сообщество предложило реформировать механизм санации предприятий реального сектора экономики. Данная мера позволит бизнесу получить защиту от кредиторов, чтобы реорганизовать свою деятельность и спастись от банкротства.

«Предлагаемый бизнесом механизм поможет устранить репрессивный характер действующего законодательства и дать шанс на спасение множества потенциально эффективных предприятий», - отметила бизнес-омбудсмен.

Согласно плану по поддержке экономики в условиях санкций мораторий будет введен на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Срок моратория продлится до полугода. Данная мера будет применена по отношению к юридическим и физическим лицам, исключение составят отдельные должники, определенные Кабмином РФ, в том числе подконтрольные лицам из недружественных государств.

В предыдущих вариантах плана правительства предполагалось ввести мораторий до конца текущего года. Кроме того, ожидалось, что мера начнет действовать с первого марта. На сегодняшний день принято решение уменьшить срок действия моратория до шести месяцев и ввести исключения для отдельных категорий должников.

Между тем, как сообщают аналитики, на иностранные компании, которые прекратили свою деятельность на территории России, действие моратория может не распространиться.

Мораторий позволит предпринимателям приспособиться к новым условиям. При этом данная мера не убережет отрасль от волны отложенных банкротств, которая, вероятно, будет масштабнее пандемийной, отмечают эксперты.

Бизнес-сообщество также неоднозначно высказывается о моратории. Так, есть бизнесмены, которые считают, что эта мера только усугубит их положение. Об этом сообщил член генсовета «Деловой России» Павел Гагарин.

Эта мера поддержки предпринимательства уже вводилась в период пандемии коронавируса, только в то время под мораторий попали ИП и компании из пострадавших отраслей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter