Ростовчанам предлагают следить за очисткой Темерника в статусе инспекторов

Ростовчанам предлагают следить за очисткой Темерника в статусе инспекторов

16 апреля 2019, 13:01ОбществоPhoto: АНО "Парк Темерник"
Ростовчане официально могут принять участие в наблюдении за очисткой Темерника.

Для жителей Суворовского и близлежащих районов это может стать ещё и способом активного отдыха.

С лета прошлого года в Ростовской области все неравнодушные жители могут стать общественными инспекторами по охране окружающей среды. Чем-то это напоминает существовавшие в рамках пионерской организации «Зелёные патрули». Но в отличие от советских времён, нынешние волонтёры наделены рядом существенных полномочий. Общественные инспекторы могут направлять в органы госнадзора материалы о признаках административных правонарушений в области охраны окружающей среды, имеют право фото- и видеофиксации нарушений. Также они могут требовать от государственных органов информацию о состоянии окружающей среды и о том, какие меры предпринимаются для её охраны.

«Таким образом, может быть сформирован общественный институт по сплочению гражданского общества, представителей научно-технической интеллигенции, а также бизнеса вокруг проекта реабилитации реки Темерник, считает председатель правления АНО „Парк Темерник“ Николай Бритвин. — В его задачи войдёт оказание помощи всем, кто задействован в этой работе. И, если у неравнодушных граждан появится желание не только следить, но и оказывать посильную помощь в оздоровлении реки, то теперь у них есть реальная возможность сделать это. Со стороны АНО „Парк Темерник“ мы будем только приветствовать эту инициативу и всячески помогать и содействовать ей. Опираясь на опыт очистки балки Чадр в Суворовском районе, мы собираемся активно участвовать в запланированной на текущий год очистке русла Темерника. Для нас будет важным наладить рабочее взаимодействие с компанией, которая выиграет тендер на расчистку русла, а также обеспечить участие близ живущих людей в установлении режима, защищающего реку от загрязнения. А для жителей Суворовского это может также стать и способом активного отдыха. В самом деле, почему не совместить прогулку вдоль берега реки с полезным делом».

Напомним, в 2019 году планируется начать работы по восстановлению русла реки на участке длиной 8,5 км от истока чуть ниже балки Чадр до Северного водохранилища. Аукцион по выбору подрядчика должен состояться в апреле этого года, на проведение работ выделено почти 400 млн. рублей. АНО «Парк Темерник» планирует организовать общественный контроль за проведением работ, в том числе и с привлечением экологических инспекторов. Об условиях получения этого статуса, а также нормативных документах, регламентирующих их работу можно узнать здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter