Академики РАН исследуют Таймыр по инициативе «Норникеля»

Академики РАН исследуют Таймыр по инициативе «Норникеля»

16 июля , 16:54ОбществоPhoto: nornickel.ru
Представители “Норникеля” сообщили, что экологию Таймыра будут исследовать специалисты Российской академии наук (РАН). Инициатива принадлежит самой компании. Цели исследования - обозначить состояние и природу Арктики, а также создать доктрину промышленной деятельности.

По задумке результаты исследования войдут в новую систему принципов хозяйствования в Арктической зоне РФ. В работе будет учитываться опыт ученых из других государств, работающих в полярных широтах, сообщает regnum.ru.

Глава “Норникеля” Владимир Потанин сообщил, что в компании планируют пересмотр подхода к промышленности в экологии. За основу будут взяты данные, полученные в ходе Большой норильской экспедиции. Он добавил, что для продолжения работ в данной зоне необходимо иметь достоверные сведения о биохимических процессах местности и происходящих в ней антропогенных изменениях.

Основное исследование будет проводиться в бассейне таймырских рек и озер. Длительность экспедиции - пять месяцев. В течение этого времени специалисты из 14 институтов Сибирского отделения (СО) РАН будут анализировать экологические изменения территорий, произошедшие за последние несколько лет. По результатам они дадут свой прогноз по дальнейшей работе с экологическими объектами. Подчеркивается, что экспедиций таких масштабов не проводилось более 20 лет.

Председатель СО РАН Валентин Пармон добавил, что изучение будет проводиться по четырем главным векторам - вода, донные осадки, атмосфера, а также состояние почвы. Кроме того, данные о биологическом разнообразии, инженерных и геокриологических условиях позволят специалистам определить точную ситуацию относительно антропогенных и природных изменений.

Пармон подчеркнул, что при исследовании сотрудники СО РАН используют принципы мультидисциплинарности исследований. Он выразил уверенность, что объединение усилий позволит достичь необходимого результата, а полученный опыт будет передан коллегам из других отечественных компаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter