Минеева: Диалог бизнеса и властей Москвы помог отменить систему QR-кодов для общепита

Минеева: Диалог бизнеса и властей Москвы помог отменить систему QR-кодов для общепита
Минеева: Диалог бизнеса и властей Москвы помог отменить систему QR-кодов для общепита
16 июля, 18:48ОбществоФото: youtube.com
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева придерживается мнения, что продуктивный диалог между представителями столичной власти и бизнес-сообществом города способствовал отмене обязательного использования QR-кодов в заведениях общепита.

Как сообщает tass.ru, ранее мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом выступил с новостью, что система QR-кодов, которая ранее использовалась для пропуска клиентов в кафе и рестораны, будет отменена с 19 июля. Такое решение глава Москвы объяснил снижением количества ежедневно регистрируемых заболевших COVID-19 в городе, а также быстрыми темпами вакцинации населения.

Бизнес-омбудсмен уверена, что это решение продиктовано обращением столичных предпринимателей к властям, а также тем, что власти Москвы смогли объективно оценить эпидемиологическую обстановку в регионе. На послабление введенных ограничений повлияло и то, что москвичи и гости столицы активно проходят вакцинацию.

Татьяна Минеева сообщает, что для восстановления ресторанного бизнеса в Москве понадобится некоторое время. Благодаря тому, что летние веранды принимали посетителей без QR-кодов, ситуацию удалось спасти, однако летние веранды все равно могли вместить только 30-40% гостей от стандартной заполняемости кафе и ресторанов.

Ранее Минеева отметила важность нового решения, касающегося постояльцев гостиниц, которые теперь получили возможность посещать рестораны без предъявления QR-кода. Бизнес-омбудсмен связывает введение такого послабления с обращением исполнительного директора Ассоциации туристических операторов РФ Майи Ломидзе, которая вынесла эту актуальную сейчас тему на обсуждение. Минеева считает это решение весомой мерой поддержки гостиничного бизнеса, который и так понес значительные убытки за период коронавирусных ограничений 2020-2021.

С 28 июня в Москве вступило в силу новое правило, согласно которому посещать кафе и рестораны столицы могут только граждане, предъявившие QR-код. QR-код может быть выдан лицам, которые прошли полный цикл вакцинации от COVID-19, а также тем, кто переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев и сдал тест на наличие в организме антител. Помимо этого, посетители могли сдать ПЦР-тест на коронавирус, результаты которого действительны в течение трех дней. Единственное исключение, которое сделали московские власти, — разрешили находиться на летних верандах без предъявления QR-кодов.

Стоит уточнить, что запрет на проведение массовых мероприятий численностью свыше 500 человек по-прежнему остается в силе. Исключением могут быть только те мероприятия, организаторы которых организовали вход по QR-кодам.

Эксперты сейчас говорят о том, что ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Москве улучшается. Так, если в конце июня число новых случаев заболевания превышало 60 на 100 тысяч населения, то сейчас данный показатель упал до 40. В Подмосковье этот показатель находился на отметке около 30, но в последние дни фиксируется снижение заболеваемости.

В Москве заболеваемость с 28 июня начала идти на спад, а коэффициент распространения инфекции, который складывается из числа инфицированных одним человеком граждан до момента его изоляции, упал ниже единицы и не поднимается уже 10 дней подряд. В Московской области коэффициент не поднимается выше единицы с 8 июля, а темпы заболеваемости стали снижаться неделю назад.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter