Партия пенсионеров поддержала возврат к традиционным вступительным экзаменам в вузы

Партия пенсионеров поддержала возврат к традиционным вступительным экзаменам в вузы
Партия пенсионеров поддержала возврат к традиционным вступительным экзаменам в вузы
16 июля, 21:12ОбществоФото: wikimedia.org
Партия пенсионеров положительно оценила инициативу Минобрнауки о разрешении вузам проводить наравне с ЕГЭ традиционные вступительные экзамены. Об этом рассказал замглавы центрального совета Партии пенсионеров Андрей Широков.

По словам Широкова, нынешняя система школьного образования работает исключительно на повышение баллов при тестировании, пишут novostivolgograda.ru.

«Высокий балл в экзаменационной „угадайке“ позволяет поступить на бюджет и поднять рейтинг школы, но все это происходит в ущерб знаниям», — заявил Широков.

В Партии пенсионеров не считают ЕГЭ адекватным инструментом проверки знаний абитуриентов. Некоторые высшие учебные заведения уже ввели дополнительные традиционные вступительные экзамены.

«Мы, безусловно, рады, что исполнительная власть нас услышала и намерена разрешить школьникам при поступлении в высшее учебное заведение выбирать между традиционным экзаменом и результатами ЕГЭ», — сказал Широков.

Также он отметил, что разворот к традиционной образовательной системе позволит талантливым российским детям занять достойное место. А они, в свою очередь, в будущем станут теми кадрами, которые поднимут отечественную науку на новый уровень.

Политик напомнил о том, во сколько обходится российской семье подготовка ребенка к сдаче единого госэкзамена. В 2021 году, по его словам, рынок репетиторов, помогающих готовиться к ЕГЭ, оценили в 149 млрд рублей.

В свою очередь, член Партии пенсионеров, декан юридического факультета Гульнара Ручкина отметила, что люди старшего поколения еще помнят ту систему поступления в вузы, при которой поступление или непоступление зависело от реальных знаний.

«Как говорится, только ленивый не критиковал новый порядок поступления. И вот по прошествии 20 лет снова предлагается вернуться к традиционному для российского образования способу поступления в вузы», — заметила Ручкина.

По ее словам, любые реформы необходимо проводить только после изучения общественного мнения. Также такие важные решения должны сначала изучаться как пилотные проекты и только после получения достаточных для анализа данных внедряться в жизнь.

Напомним, опрос ВЦИОМ показал, что 77% россиян считают, что качество образования в стране снизилось из-за того, что детей натаскивают на тесты, а не дают им реальные знания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter