Придержите коней: чем обернется для Ростовской области появление нового ипподрома

 Придержите коней: чем обернется для Ростовской области появление нового ипподрома
Придержите коней: чем обернется для Ростовской области появление нового ипподрома
16 августа, 14:23ОбществоФото: pexels.com / donland.ruколлаж
По сообщениям властей, новый ипподром на Левом берегу Дона в Ростове будет строить «Газпром». Однако представители энергетической компании до сих пор официально не сделали никаких заявлений о реализации этого проекта.

Когда появится новый ипподром в Ростове и что будет с существующим, выяснял корреспондент RostovGazeta.

Ситуация изменилась

Обещание властей о появлении нового ипподрома на левом берегу в Ростове конники Дона восприняли позитивно, появление такого объекта должно положительно сказаться на развитии конного спорта в регионе. Однако такие разговоры ведутся с начала 2000-х годов.

«Как только «Юг Руси» получил ипподром в собственность, нам сразу обещали его перенос. То «Башнефть» собиралась строить, то «Газпром». Об этом мы слышим уже много лет», - сообщает активистка Надежда Зубкова.

Фото:donland.ru

Однако сегодня ситуация несколько изменилась. Неравнодушные ростовчане пытаются спасти ипподром от сноса и добиваются присвоения ему статуса объекта культурного наследия. Дебаты на эту тему продолжаются почти год: архитекторы уверенны, что никаких признаков культурного наследия на ипподроме нет, историки настаивают на особой ценности трибун, считая их памятником архитектурного модернизма 60-70-х годов прошлого столетия. Однако для того, чтобы трибуны признали памятником, должно пройти не менее 40 лет, а это произойдет лишь в 2023 году. Но отступать историки не намерены.

«Мы будем готовить еще одно заявление, но уже подкрепленное тщательно выверенной академической работой на эту тему», - отметил руководитель ростовского отделения Всероссийского общества защиты памятников Александр Кожин.

Однако конники Дона сомневаются, что «Юг Руси» будет держать открытым ростовский ипподром до тех пор, пока не появится новый.

Интересы пересекаются

«Юг Руси» выкупил ипподром, а, значит, он взял на себя обязанности по его содержанию и проведению мероприятий.

«Даже когда они переоформляют фирмы, добавляя в них новые виды деятельности, они не могут убрать взятые обязательства по содержанию ипподрома. Соответственно, единственным вариантом для «Юга Руси» является строительство нового ипподрома, который должен появиться оперативно, за два ближайших года. Однако по комментариям местной власти, новый ипподром на Левом берегу Дона будет строить «Газпром». К сожалению, правду не узнать, а реальными планами никто не делится. Но любопытно, почему строительство ипподрома отдано «Газпрому»? Подтверждает ли сам «Газпром», что берет на себя эти обязательства? Пока об этом информации нет», - удивляется активистка Надежда Зубкова.

Фото:pexels.com

Получить оперативный комментарий «Газпрома» на момент написания статьи корреспонденту RostovGazeta не удалось.

«На эти вопросы я никак вам ответить не смогу, я ими не занимаюсь. Сориентировать кто занимается этим вопросом я тоже не могу. Не знаю, кто у нас работает с журналистами», - сообщили в московском офисе службы по связям с общественностью и СМИ.

Другое финансирование

Тем не менее, строительство нового ипподрома на левом берегу конники Дона восприняли позитивно, отметив, что появление школы, скачек и конкура станет несомненным плюсом для развития конного спорта в регионе.

«Более того, «Газпром» входит в Ассоциацию «Ипподромы России», куда не входит ростовский ипподром. И если глобальный энергетик возьмет на себя это строительство, то Ростовский ипподром тоже станет членом ассоциации, а это уже совсем другая, более мощная, поддержка, другое финансирование», - уверенны активисты.

Фото:donland.ru

Они полагают, что для сдачи объекта в эксплуатацию, ипподром необходимо будет строить по евростандарам, в рамках современных требований, так, как это было сделано, например, в Казани или после реконструкции в Пятигорске.

«С одной стороны, появление современного ипподрома — это конечно же замечательно. В его структуре появится благоустроенная гостиница, качественный круг, конюшни, за состоянием которых сегодня никто не следит, и они буквально разваливаются на ипподроме. Тем, кто работает с лошадьми, беспокоится не стоит. Они почти все командировочные, и из них лишь единицы живут в городе, почти все — на ипподроме. Но проблемы появятся у любителей-конников, которые приезжают на скачки. Да и посетителям, особенно с детьми, добираться на левый берег Дона будет нелегко», - сетует Надежда Зубкова.

А для горожан?

Сегодня посетители ипподрома и конники пребывают в смятении. С одной стороны, новость о появлении нового, современного ипподрома, воспринимается как благо. Но, с другой, горожане сокрушаются, что утопающий в зелени участок ростовского ипподрома в центре Ростова будет отдан под строительство жилья.

«В городе, а тем более в центре, осталось крайне мало зеленых пространств. Если еще и территорию ипподрома застроить домами и дорогами, ничего хорошего это не принесет. Ростов и так погряз в пыли и пробках, для чего же ухудшать и без того сложную ситуацию?» - озабочены ростовчане.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Ранее RostovGazeta сообщала подробности переноса ростовского ипподрома на левый берег реки Дон.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter