Альфа-Банк и X5 Retail Group представили блокчейн-платформу

Альфа-Банк и X5 Retail Group представили блокчейн-платформу

16 сентября 2019, 17:34ОбществоPhoto: cv.m.wikipedia.org
Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын выразил мнение, что технологии, на базе которых построен новый сервис «Альфа-Банка», позволяют холдингам создавать виртуальные банки «под ключ».

Новый сервис Distributed Treasury and Cash Management (DTCM) разработан совместными усилиями «Альфа-Банка» и X5 Retail Group на базе блокчейна Waves. Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын заметил, что благодаря модели BaaS и технологиям распределенного реестра, холдинги смогут отказаться от дорогостоящей идеи организовать собственный банк с нуля.

Главный финансовый директор X5 Retail Group Светлана Демяшкевич заявила, что с появлением нового приложения начнется новая веха сотрудничества с банками. Поскольку, как она считает, мы получим единый казначейский сервис, улучшим управление данными, одновременно оптимизировав вложения и уменьшив риски. Как пишет NewsNN, руководитель добавила, что ее компания хочет внедрять сервис как для своих нужд, так и для работы с партнерами.

В пресс-службе X5 Retail Group добавили, что функционал нового сервиса удовлетворяет возрастающий спрос компаний из финансового сектора на высокую надежность защиты данных, он позволяет повысить прозрачность и значительно сократить время операций, которыми может обеспечить DTCM.

Как заявил глава по развитию Waves Enterprise Игорь Кузьмичев, создание подобного приложения демонстрирует насколько банковская сфера и крупный бизнес близки к освоению сервисов на базе блокчейн. Специалист добавил, что считает важным желание дать бизнесу работоспособное решение прежде, чем этот вопрос остро встанет на рынке.

По словам главы центра разработки инноваций Альфа-Банка Дениса Додона, корпоративный клиент по сути дела создает свой собственный банк и будет использовать весь необходимый набор инструментов, полностью подстроив его под себя. Участие в процедурах и операциях "головного" банка не требуется. Аналогию работы сервиса можно провести с облачными серверами, которые предоставляют арендаторам право на использование своих мощностей. Как добавил специалист, клиент сможет кастомизировать любые банковские операции со счетами.

А, говоря о необходимости нового приложения для бизнеса, он также отметил, что оно будет востребовано у компаний, которые имеют существенное количество юридических лиц в базе. Например, управляющие и девелоперские компании, разной специфики государственные организации и другие, которым нужно управлять продуктами и услугами банков по собственной логике процессов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter