Ученый рассказал о причине появления смерчей в Ростовской области

Ученый рассказал о причине появления смерчей в Ростовской области

16 сентября , 16:38ОбществоPhoto: vk.com/rostovnadonu
Откуда в Ростовской области берутся смерчи, рассказал ведущий научный сотрудник «Южного научного центра Российской академии наук» (ЮНЦ РАН) и кандидат биологических наук Олег Степаньян.

По словам ученого, смерчи образуются из-за резких перепадов температур, наблюдаемых на территории региона в последнее время.

«Именно из-за них образуются вихревые потоки, которые впоследствии превращаются в смерч. Как правило, такие явления особенно заметны возле водоемов, ведь там погода меняется намного чаще. На земле же вращающаяся масса воздуха появляется рядом с подземными разломами, возле полей», — приводит слова Степаньяна издание DonDay.ru.

В начале 90-х в области работали противосмерчевые службы, которые регистрировали вихри и предупреждали о них жителей региона. Специалисты службы отслеживали места наиболее частого появления смерчей. На таких территориях не строили никакие здания. Также в обязанности службы входила ликвидация стенок смерча из специальных пушек.

С распадом СССР развалилась и служба, и с тех пор появление смерчей никто не отслеживает. Кроме того, возле водоемов и полей стали строить высотные дома, не учитывая вероятность образования там вихрей.

Последствия смерча
Photo:61.mchs.gov.ru

Как отметил ученый, вихрей в Ростовской области стало не намного больше, просто современные средства связи позволяют рассказать о них большому количеству людей.

Ранее уфолог объяснил необычное свечение в небе над Ростовом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter