В Минприроды Дона рассказали, почему сгоревшие леса не будут восстанавливать 5 лет

В Минприроды Дона рассказали, почему сгоревшие леса не будут восстанавливать 5 лет

16 сентября , 09:09ОбществоPhoto: pixabay.com
Леса, которые пострадали от пожаров 2 сентября, начнут высаживать с 2025 года, следует из ответа на запрос RostovGazeta первого заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Сергея Бодрякова.

В ответе указано, что второго сентября в Ростовской области зарегистрировали три лесных пожара: в Каменском, Тарасовском и Дубовском районах. В общей сложности от огня пострадало больше 1,6 тысяч гектаров леса.

«Леса на сгоревших площадях восстанавливают в несколько этапов. В первые пять лет после пожара проводят санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку больных, поврежденных и усыхающих деревьев — RostovGazeta)», — сообщил представитель министерства.

Он отметил, что из-за воздействия на почву высоких температур ухудшаются ее физико-химические свойства. «Опыт и наблюдения за посадками лесных культур на горельниках показывают, что в этих условиях существенно снижается как приживаемость, так и сохранность создаваемых лесных культур. Известно, что при воздействии на почву высокой температуры, происходит ее стерилизация и уничтожение микроорганизмов, полезных для корневых систем растений. Особенно это проявляется на бедных гумусом песчаных почвах», — объяснил сотрудник ведомства.

В ответе сказано, что пострадавшие от огня лесные участки будут восстанавливать не ранее, чем через три-пять лет после пожара. «Создание лесных культур на разработанных горельниках планируется начать с 2025 года», — уточнил представитель ведомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter