Фотовыставка по результатам экспедиции «Хозяин Арктики-2021» пройдёт 22 сентября

Фотовыставка по результатам экспедиции «Хозяин Арктики-2021» пройдёт 22 сентября
Фотовыставка по результатам экспедиции «Хозяин Арктики-2021» пройдёт 22 сентября
16 сентября, 21:00ОбществоФото: pxhere.com
В музее парка Горького 22 сентября этого года члены экспедиции «Хозяин Арктики — 2021» и ее организатор — фонд «Чистые моря» откроют фотовыставку «Арктика с воздуха», где запечатлены наиболее яркие моменты путешествия и исследования севера России.

Как сообщает издание »Новые Известия», в 2021 году экспедицию провели в два этапа. Первый, стартовавший 11 мая в Якутии, полностью посвятили авиамониторингу. Однако на поиски медведей ученым удалось вылететь лишь через 10 дней. Сделать это не удавалось из-за капризной арктической погоды.

Невзирая на это, воздушный помощник Л-410 с ученой и съемочной группой на борту выполнил 8 маршрутов из аэропорта поселка Тикси. Протяженность каждого из них составила около 1500 км.

За последние 20-30 лет впервые получилось провести обследование Великой Сибирской полыньи. Это река, которая никогда не замерзает и все время перемещается внутри Северного Ледовитого океана. Это место притяжения обитателей Арктики, почти недоступное человеку.

10 июня стартовал второй этап экспедиции. От морского порта Архангельск в дорогу отправилась вторая экспедиционная команда. Исследователи, передвигаясь на научном судне «Михаил Сомов», достигли архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

За этот период им удалось посетить полярную станцию на мысе Святой Нос, исследовать острова архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа. Там, используя вертолеты, экспедиторы нашли медведей, одели на них спутниковые ошейники и взяли биологические пробы. Также исследователи задержались на несколько часов, погрузились в густой туман, полюбовались настоящими красотами Арктики, окольцевали несколько пернатых, проверили фотоловушки и даже успели отметить дни рождения двух участников экспедиции.

Полевые работы экспедиции «Хозяин Арктики — 2021» завершились 1 июля. Позади остались 27 дней в Якутии и практически 50 часов в воздухе, 22 дня в Северном Ледовитом океане и 4800 морских миль пути.

42 раза члены экспедиции встретились с белыми медведями. Шесть из них удалось обследовать, а на двух одеть спутниковые ошейники. Именно так в цифрах выглядит краткий результат экспедиции «Хозяин Арктики — 2021».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter