РЭО призвал отказаться от запуска воздушных шаров на «Марафоне желаний»

РЭО призвал отказаться от запуска воздушных шаров на «Марафоне желаний»
РЭО призвал отказаться от запуска воздушных шаров на «Марафоне желаний»
16 сентября, 09:34ОбществоФото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) призвал отказаться от запуска воздушных шаров на мероприятии «Марафон желаний», организатором которого является Елена Блиновская. Если каждый участник запустит в небо шар, то в окружающей среде окажется 7,5 тонны неперерабатываемых отходов.

Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев отметил, что сейчас в интернете можно увидеть множество видео, как запускаются в небо шары с желаниями. Это хорошая задумка, но в результате это негативно сказывается на окружающей среде. 2,5 миллиона пользователей подписано на самый популярный аккаунт марафона, и если каждый из них выпустит в небо шар, то в стране образуется 7500 килограммов пластика и латекса, а это неперерабатываемый мусор. Эти отходы будут разлагаться годами и наносить вред природе. Буцаев призвал отказаться от идеи с запуском шаров и подыскать альтернативный способ, чтобы отметить важное событие, пишет gorod55.ru со ссылкой на пресс-службу РЭО.

Помимо этого, участники марафона называют шары биоразлагаемыми, хотя они такими не являются. В их состав входят латекс и полимеры, которые не делают данное изделие экологичным. В нашей стране шары сдать на переработку нельзя, поэтому они либо попадут в мусорные баки со смешанными отходами, а затем на полигоны, либо в окружающую среду и будут разлагаться в течение порядка 100 лет.

В прошлом году ученые Томского государственного университета провели анализ на содержание в речной рыбе микропластика. Образцы брали из реки Томь. Результат исследований - в каждой рыбе сотни микрочастиц пластика.

Ранее РЭО обратился с призывом не запускать воздушные шары к школьникам и студентам. Региональные власти поддержали РЭО. Так, данный вопрос обсудили на совместном круглом столе комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию и комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Подмосковья.

В РФ отсутствует ограничение по запуску шаров на законодательном уровне. Но при этом уже несколько регионов поддержали инициативу, среди них органы государственной власти Санкт-Петербурга, Уфы, Ижевска, Иркутска, Сочи, Петрозаводска и Самары. Сами учащиеся тоже отказались от данной акции, а их родители подписали соответствующие петиции и направили их в органы власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter